Publications des scientifiques de l'IRD

Ayernor G.S. (1995). Analysis of traditional food technology : case studies in cassava processing = Analyse de technologies alimentaires traditionnelles : études de cas dans le domaine de la transformation du manioc. In : Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon D. (ed.), Trèche Serge (ed.). Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Paris : ORSTOM, p. 461-473. (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1279-1. ISSN 0767-2896.

Titre du document
Analysis of traditional food technology : case studies in cassava processing = Analyse de technologies alimentaires traditionnelles : études de cas dans le domaine de la transformation du manioc
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Ayernor G.S.
In
Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon D. (ed.), Trèche Serge (ed.) Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 461-473 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1279-1 ISSN 0767-2896
Diverses techniques autochtones pour la transformation et la préservation des aliments ont été développées et mises en pratique au cours des années par les communautés rurales. La nécessité d'améliorer les procédés de transformation traditionnels oblige à essayer de comprendre les principes scientifiques et technologiques mis en jeu. Ce travail présente une méthode d'analyse des technologies qui identifie les ressources, les opérations unitaires, les produits et les principes scientifiques et technologiques mis en oeuvre pour chaque type de transformation et examine l'ensemble en vue d'une amélioration. Des études de cas dans le domaine de la transformation du manioc sont réalisées en vue de dresser des profils technologiques qui identifient les goulots d'étranglement pour chaque type de transformation et suggèrent des procédés alternatifs pour améliorer les opérations unitaires. L'objectif visé est que ces profils technologiques facilitent l'identification des obstacles aux innovations. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Nutrition, alimentation : technologies [054ALIM03]
Descripteurs
MANIOC ; FARINE ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE TRADITIONNELLE ; GARI
Localisation
Fonds IRD [F A43540]
Identifiant IRD
fdi:43540
Contact