%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Westby, A. %A Wareing, P.W. %A Gibbs, J.A. %A Dallin, S.M. %T Formation of aflatoxins by Aspergillus flavus and A. parasiticus isolates from cassava products = Formation d'aflatoxines par Aspergillus flavus et A. parasiticus isolés de produits dérivés du manioc %B Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing %C Paris %D 1995 %E Agbor Egbe, T. %E Brauman, Alain %E Griffon, D. %E Trèche, Serge %L fdi:43534 %G ENG %I ORSTOM %@ 2-7099-1279-1 %K MANIOC ; SECHAGE SOLAIRE ; MOISISSURE ; DEVELOPPEMENT ; TOXICITE ALIMENTAIRE %K AFLATOXINE %P 375-381 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43534 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/colloques1/43534.pdf %W Horizon (IRD) %X L'aptitude à produire des aflatoxines d'isolats d'#Aspergillus flavus$ et #A. parsiticus$ provenant de produits séchés à base de manioc a été testée sur deux milieux stérilisés constitués, pour le premier, de riz additionné de nutriments et, pour le second, de cossettes de manioc contenant 40 % d'eau. Avec le riz, 5 des 7 isolats d'#A. flavus$ ont produit des quantités significatives d'aflatoxine B1 et un isolat d'#A. parasiticus$ a produit de grandes quantités d'aflatoxines B1 et G1. Sur le manioc stérile, tous les isolats d'#A. flavus$ et d'#A. parasiticus$ se sont développés mais aucun n'a produit d'aflatoxine. La production d'aflatoxines par #A. parasiticus$ a pu être stimulée par l'addition de nutriments. #A. parasiticus$ a produit également de grande quantité d'aflatoxines sur des produits transformés dérivés du manioc contenant 40 % d'eau. (Résumé d'auteur) %S Colloques et Séminaires %$ 054ALIM02