Publications des scientifiques de l'IRD

Westby A., Wareing P.W., Gibbs J.A., Dallin S.M. (1995). Formation of aflatoxins by Aspergillus flavus and A. parasiticus isolates from cassava products = Formation d'aflatoxines par Aspergillus flavus et A. parasiticus isolés de produits dérivés du manioc. In : Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon D. (ed.), Trèche Serge (ed.). Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Paris : ORSTOM, p. 375-381. (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1279-1. ISSN 0767-2896.

Titre du document
Formation of aflatoxins by Aspergillus flavus and A. parasiticus isolates from cassava products = Formation d'aflatoxines par Aspergillus flavus et A. parasiticus isolés de produits dérivés du manioc
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Westby A., Wareing P.W., Gibbs J.A., Dallin S.M.
In
Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon D. (ed.), Trèche Serge (ed.) Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 375-381 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1279-1 ISSN 0767-2896
L'aptitude à produire des aflatoxines d'isolats d'Aspergillus flavus et A. parsiticus provenant de produits séchés à base de manioc a été testée sur deux milieux stérilisés constitués, pour le premier, de riz additionné de nutriments et, pour le second, de cossettes de manioc contenant 40 % d'eau. Avec le riz, 5 des 7 isolats d'A. flavus ont produit des quantités significatives d'aflatoxine B1 et un isolat d'A. parasiticus a produit de grandes quantités d'aflatoxines B1 et G1. Sur le manioc stérile, tous les isolats d'A. flavus et d'A. parasiticus se sont développés mais aucun n'a produit d'aflatoxine. La production d'aflatoxines par A. parasiticus a pu être stimulée par l'addition de nutriments. A. parasiticus a produit également de grande quantité d'aflatoxines sur des produits transformés dérivés du manioc contenant 40 % d'eau. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
Descripteurs
MANIOC ; SECHAGE SOLAIRE ; MOISISSURE ; DEVELOPPEMENT ; TOXICITE ALIMENTAIRE ; AFLATOXINE
Localisation
Fonds IRD [F A43534]
Identifiant IRD
fdi:43534
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