@incollection{fdi:43533, title = {{L}es moisissures toxinog{\`e}nes impliqu{\'e}es dans le ramollissement des racines tub{\'e}reuses du manioc en fermentation s{\`e}che = {T}oxigenic molds involved in the softening of cassava roots during low-moisture fermentation}, author = {{Y}andju, {D}.{L}. and {M}atondo, {K}.{L}. and {M}unyanganizi, {B}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{C}e travail concerne la cin{\'e}tique d'apparition des aflatoxines produites par des esp{\`e}ces toxinog{\`e}nes d'#{A}spergillus$. {E}n effet, ces esp{\`e}ces sont tr{\`e}s importantes dans le processus de ramollissement du manioc par fermentation s{\`e}che. {C}ette {\'e}tude se propose de pr{\'e}ciser la cin{\'e}tique de production des aflatoxines par les souches d'#{A}spergillus$. {C}ette {\'e}tude a r{\'e}v{\'e}l{\'e} que la production des aflatoxines intervient vers le 3{\`e}me jour pour l'esp{\`e}ce #{A}. flavus$ ({LINK}) suivi de #{A}. flavus oryzae$, #{A}. niger$, #{A}. fumigatus$ et #{A}. glaucus chevalieri$. {C}ette production des aflatoxines au cours du ramollissement du manioc pr{\'e}sente un danger permanent dans la consommation du manioc ferment{\'e} par voie s{\`e}che. {A}insi donc, l'am{\'e}lioration de la technologie traditionnelle du manioc doit surtout viser la s{\'e}lection d'esp{\`e}ces ne produisant pas d'aflatoxines et qui soient efficaces du point de vue technologique. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{MANIOC} ; {FERMENTATION} ; {MOISISSURE} ; {TOXICITE} {ALIMENTAIRE} ; {AFLATOXINE}}, booktitle = {{T}ransformation alimentaire du manioc = {C}assava food processing}, numero = {}, pages = {367--373}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1995}, ISBN = {2-7099-1279-1}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43533}, }