Publications des scientifiques de l'IRD

Yandju D.L., Matondo K.L., Munyanganizi B. (1995). Les moisissures toxinogènes impliquées dans le ramollissement des racines tubéreuses du manioc en fermentation sèche = Toxigenic molds involved in the softening of cassava roots during low-moisture fermentation. In : Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon D. (ed.), Trèche Serge (ed.). Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Paris : ORSTOM, p. 367-373. (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1279-1. ISSN 0767-2896.

Titre du document
Les moisissures toxinogènes impliquées dans le ramollissement des racines tubéreuses du manioc en fermentation sèche = Toxigenic molds involved in the softening of cassava roots during low-moisture fermentation
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Yandju D.L., Matondo K.L., Munyanganizi B.
In
Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon D. (ed.), Trèche Serge (ed.) Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 367-373 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1279-1 ISSN 0767-2896
Ce travail concerne la cinétique d'apparition des aflatoxines produites par des espèces toxinogènes d'Aspergillus. En effet, ces espèces sont très importantes dans le processus de ramollissement du manioc par fermentation sèche. Cette étude se propose de préciser la cinétique de production des aflatoxines par les souches d'Aspergillus. Cette étude a révélé que la production des aflatoxines intervient vers le 3ème jour pour l'espèce A. flavus (LINK) suivi de A. flavus oryzae, A. niger, A. fumigatus et A. glaucus chevalieri. Cette production des aflatoxines au cours du ramollissement du manioc présente un danger permanent dans la consommation du manioc fermenté par voie sèche. Ainsi donc, l'amélioration de la technologie traditionnelle du manioc doit surtout viser la sélection d'espèces ne produisant pas d'aflatoxines et qui soient efficaces du point de vue technologique. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
MANIOC ; FERMENTATION ; MOISISSURE ; TOXICITE ALIMENTAIRE ; AFLATOXINE
Localisation
Fonds IRD [F A43533]
Identifiant IRD
fdi:43533
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