Publications des scientifiques de l'IRD

Ofoueme-Berton Y., Trèche Serge. (1995). Place des dérivés des racines de manioc dans l'alimentation des Brazzavillois = Importance of processed cassava products in the diet of Brazzaville inhabitants. In : Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon D. (ed.), Trèche Serge (ed.). Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Paris : ORSTOM, p. 243-255. (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1279-1. ISSN 0767-2896.

Titre du document
Place des dérivés des racines de manioc dans l'alimentation des Brazzavillois = Importance of processed cassava products in the diet of Brazzaville inhabitants
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Ofoueme-Berton Y., Trèche Serge
In
Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon D. (ed.), Trèche Serge (ed.) Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 243-255 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1279-1 ISSN 0767-2896
Cet article présente les résultats préliminaires d'une enquête budget-consommation menée auprès d'un échantillon représentatif de 300 ménages brazzavillois dans le but d'évaluer les dépenses consacrées à l'achat de produits amylacés et plus particulièrement à celui de produits dérivés du manioc. Les résultats montrent que les produits dérivés du manioc correspondent à 65 % des dépenses consacrées aux produits amylacés et à 80 % des apports énergétiques de même origine ce qui représente 2,3 fois les dépenses relatives à l'achat de pain et 5,5 fois l'énergie en provenance du pain. Les dépenses liées à l'achat de farine à foufou sont environ deux fois plus importantes que celles qui sont consacrées à l'achat de chikwangue. Compte tenu des différences de prix existant entre ces deux produits, on peut estimer que les chikwangues ne contribuent que pour un quart de l'énergie totale en provenance des produits dérivés du manioc. Le manioc continue donc à tenir une place prépondérante dans l'alimentation des Brazzavillois dans la mesure où il contribue pour environ 40 % à l'ingéré énergétique dans les ménages. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Enquêtes de consommation alimentaire [054EPINUT01]
Descripteurs
MANIOC ; PLANTE ALIMENTAIRE TROPICALE ; ALIMENTATION HUMAINE ; ENQUETE ALIMENTAIRE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; BUDGET FAMILIAL ; FOUFOU ; CHIKWANGUE
Description Géographique
CONGO ; BRAZZAVILLE
Localisation
Fonds IRD [F A43524] ; Abidjan ; Bondy ;
Identifiant IRD
fdi:43524
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