@incollection{fdi:43514, title = {{T}raditional cassava processing in {U}ganda = {P}roc{\'e}d{\'e} traditionnel de transformation du manioc en {O}uganda}, author = {{A}meny, {M}.{A}.}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{L}e manioc est un aliment tr{\`e}s important pour les groupes de population ayant un bas revenu en {O}uganda. {U}ne {\'e}tude a donc {\'e}t{\'e} r{\'e}alis{\'e}e dans 4 districts de l'{O}uganda pour d{\'e}crire les m{\'e}thodes traditionnelles de pr{\'e}paration des aliments {\`a} base de manioc. {C}et article indique {\'e}galement le niveau de production du manioc et le nombre de personnes qui en d{\'e}pend. {L}es m{\'e}thodes de transformation traditionnelles utilis{\'e}es sont diff{\'e}rents types de cuisson (dans l'eau bouillante, au four, dans l'huile), le s{\'e}chage au soleil et la mouture par {\'e}crasement {\`a} la main ou dans un moulin. {D}es modes de pr{\'e}paration consistant {\`a} m{\'e}langer du manioc avec des haricots communs, des pois et quelquefois de la viande ont {\'e}galement {\'e}t{\'e} observ{\'e}s. {D}es farines compos{\'e}es sont {\'e}galement pr{\'e}par{\'e}es : il s'agit de m{\'e}lange de farine de manioc et de farines de mil, de sorgho ou de ma{\¨ie}s. {L}es teneurs en compos{\'e}s cyan{\'e}s et en nutriments des produits d{\'e}riv{\'e}s du manioc ont {\'e}t{\'e} d{\'e}termin{\'e}es. {L}es teneurs en compos{\'e}s cyan{\'e}s varient entre 20,1 et 94,5 mg/kg, celles en prot{\'e}ines entre 1,04 et 4,38 g/100 g et celles en sucres solubles entre 0,4 et 2,68 g/100 g. {L}a principale m{\'e}thode de pr{\'e}paration du manioc consiste {\`a} faire bouillir les racines dans de l'eau, toutefois la consommation de farines compos{\'e}es est aussi importante et leur pr{\'e}paration constitue la m{\'e}thode la plus employ{\'e}e pour conserver le manioc. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{MANIOC} ; {PLANTE} {ALIMENTAIRE} {TROPICALE} ; {ALIMENTATION} {HUMAINE} ; {PREPARATION} {CULINAIRE} ; {TABLE} {DE} {COMPOSITION} ; {TOXICITE} {ALIMENTAIRE} ; {OUGANDA}}, booktitle = {{T}ransformation alimentaire du manioc = {C}assava food processing}, numero = {}, pages = {107--118}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1995}, ISBN = {2-7099-1279-1}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43514}, }