%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Bombily, M.S. %T Le manioc : une ressource alimentaire importante en Guinée = Cassava : an important source of food in Guinea %B Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing %C Paris %D 1995 %E Agbor Egbe, T. %E Brauman, Alain %E Griffon, D. %E Trèche, Serge %L fdi:43509 %G FRE %I ORSTOM %@ 2-7099-1279-1 %K PLANTE ALIMENTAIRE TROPICALE ; MANIOC ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; PREPARATION CULINAIRE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE %K GUINEE %P 55-61 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43509 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/colloques1/43509.pdf %W Horizon (IRD) %X Le manioc est un aliment de base pour des millions d'hommes dans le monde. En Guinée, il entre dans l'alimentation des habitants de plusieurs régions, mais il est surtout cultivé et consommé sous plusieurs formes en Haute-Guinée et en Guinée forestière. L'objectif de nos travaux est d'améliorer les techniques rurales de transformation et de conservation du manioc. Pour cela, nous avons procédé à un recensement de toutes les techniques de préparation et de conservation du manioc dans les différentes régions de la Guinée. A l'issue de nos enquêtes, nous avons constaté qu'il y avait au moins une dizaine de formes distinctes de préparation du manioc en Guinée et que les recettes varient selon les régions. (Résumé d'auteur) %S Colloques et Séminaires %$ 054ALIM03