%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Trèche, Serge %T Importance du manioc en alimentation humaine dans différentes régions du monde = The importance of cassava as human food in different regions of the world %B Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing %C Paris %D 1995 %E Agbor Egbe, T. %E Brauman, Alain %E Griffon, D. %E Trèche, Serge %L fdi:43507 %G FRE %I ORSTOM %@ 2-7099-1279-1 %K PLANTE ALIMENTAIRE TROPICALE ; PRODUCTION AGRICOLE ; MANIOC ; REPARTITION GEOGRAPHIQUE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; ECONOMIE INTERNATIONALE ; PRODUIT ALIMENTAIRE %K ASIE ; AFRIQUE ; AMERIQUE DU SUD %P 25-35 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43507 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/colloques1/43507.pdf %W Horizon (IRD) %X Si la production de manioc est largement répandue dans toute la zone tropicale, c'est principalement en Afrique qu'il est utilisé en alimentation humaine (65 % du manioc consommé dans le monde). Au cours de la dernière décennie, la consommation humaine a augmenté de 39 % en Afrique alors qu'elle est restée stable ou qu'elle a légèrement régressé en Amérique du Sud et en Asie. Dans 6 pays africains (Zaïre, Mozambique, Congo, Angola, Ghana et République centrafricaine), les racines du manioc fournissent plus de 25 % de l'ingéré énergétique des populations et constituent donc la base de l'alimentation. En dépit de l'importance alimentaire du manioc en Afrique, les recherches y sont restées relativement peu développées. Ce développement est rendu nécessaire non seulement en raison des modifications en cours des régimes alimentaires liées à l'urbanisation et à l'évolution des modes de vie mais également par les problèmes de santé publique que pose la consommation de manioc mal détoxiqué dans différentes régions d'Afrique. (Résumé d'auteur) %S Colloques et Séminaires %$ 098SYSAL