@incollection{fdi:43507, title = {{I}mportance du manioc en alimentation humaine dans diff{\'e}rentes r{\'e}gions du monde = {T}he importance of cassava as human food in different regions of the world}, author = {{T}r{\`e}che, {S}erge}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{S}i la production de manioc est largement r{\'e}pandue dans toute la zone tropicale, c'est principalement en {A}frique qu'il est utilis{\'e} en alimentation humaine (65 % du manioc consomm{\'e} dans le monde). {A}u cours de la derni{\`e}re d{\'e}cennie, la consommation humaine a augment{\'e} de 39 % en {A}frique alors qu'elle est rest{\'e}e stable ou qu'elle a l{\'e}g{\`e}rement r{\'e}gress{\'e} en {A}m{\'e}rique du {S}ud et en {A}sie. {D}ans 6 pays africains ({Z}a{\¨ie}re, {M}ozambique, {C}ongo, {A}ngola, {G}hana et {R}{\'e}publique centrafricaine), les racines du manioc fournissent plus de 25 % de l'ing{\'e}r{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique des populations et constituent donc la base de l'alimentation. {E}n d{\'e}pit de l'importance alimentaire du manioc en {A}frique, les recherches y sont rest{\'e}es relativement peu d{\'e}velopp{\'e}es. {C}e d{\'e}veloppement est rendu n{\'e}cessaire non seulement en raison des modifications en cours des r{\'e}gimes alimentaires li{\'e}es {\`a} l'urbanisation et {\`a} l'{\'e}volution des modes de vie mais {\'e}galement par les probl{\`e}mes de sant{\'e} publique que pose la consommation de manioc mal d{\'e}toxiqu{\'e} dans diff{\'e}rentes r{\'e}gions d'{A}frique. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{PLANTE} {ALIMENTAIRE} {TROPICALE} ; {PRODUCTION} {AGRICOLE} ; {MANIOC} ; {REPARTITION} {GEOGRAPHIQUE} ; {CONSOMMATION} {ALIMENTAIRE} ; {ECONOMIE} {INTERNATIONALE} ; {PRODUIT} {ALIMENTAIRE} ; {ASIE} ; {AFRIQUE} ; {AMERIQUE} {DU} {SUD}}, booktitle = {{T}ransformation alimentaire du manioc = {C}assava food processing}, numero = {}, pages = {25--35}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1995}, ISBN = {2-7099-1279-1}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43507}, }