@phdthesis{fdi:43229, title = {{L}es ressources fourrag{\`e}res et l'alimentation des ruminants domestiques en zone sud-sah{\'e}lienne ({B}urkina {F}aso, {Y}atenga) : effets des pratiques de conduite}, author = {{T}{\'e}zenas du {M}ontcel, {L}aurent}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}'{\'e}tude est r{\'e}alis{\'e}e en zone sud-sah{\'e}lienne de 1985 {\`a} 1989, dans une province septentrionale du {B}urkina {F}aso, le {Y}atenga. {P}our approcher les syst{\`e}mes d'{\'e}levage dans ce contexte pastoral particulier, les pr{\'e}f{\'e}rences alimentaires des ruminants domestiques et les effets des pratiques du berger sur leur comportement sont privil{\'e}gi{\'e}s. {L}es bovins valorisent un large spectre floristique et sont capables de se reporter sur les ligneux en cas de d{\'e}ficit fourrager; les caprins consomment essentiellement les ligneux quels que soient la saison ou l'ann{\'e}e et d{\'e}laissent les r{\'e}sidus des r{\'e}coltes issus des cultures c{\'e}r{\'e}ali{\`e}res; les ovins ont le r{\'e}gime alimentaire le moins diversifi{\'e} et supportent mal le d{\'e}ficit fourrager herbac{\'e} de saison s{\`e}che. {S}i les pratiques du berger influencent significativement le r{\'e}gime alimentaire des bovins, il n'en est pas de m{\^e}me pour les petits ruminants; les ovins restent sensibles aux variations saisonni{\`e}res du disponible fourrager et les caprins subissent plut{\^o}t l'effet d'une s{\'e}cheresse prononc{\'e}e. {A}u niveau m{\'e}thodologique, l'estimation saisonni{\`e}re et la capacit{\'e} de charge doit tenir compte de la disponibilit{\'e} de la strate ligneuse et des r{\'e}sidus de r{\'e}colte, de l'accessibilit{\'e} des ressources spontan{\'e}es et cultiv{\'e}es, conditionn{\'e}e par les pratiques des {\'e}leveurs et l'organisation du foncier, des pr{\'e}f{\'e}rences alimentaires des esp{\`e}ces animales. {A}pr{\`e}s avoir discut{\'e} des int{\'e}r{\^e}ts et limites de l'{\'e}tude, une r{\'e}flexion est men{\'e}e sur les {\'e}chelles d'analyse qui peuvent {\^e}tre privil{\'e}gi{\'e}es lors d'{\'e}tudes du syst{\`e}me fourrager de terroirs en zone semi-aride. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{AGROPASTORALISME} ; {ALIMENTATION} {ANIMALE} ; {STRATE} {HERBACEE} ; {STRATE} {LIGNEUSE} ; {PHENOLOGIE} ; {CYCLE} {DE} {DEVELOPPEMENT} ; {BIOMASSE} ; {COMPORTEMENT} {ALIMENTAIRE} ; {BOVIN} ; {CAPRIN} ; {VARIATION} {SAISONNIERE} ; {VALEUR} {NUTRITIONNELLE} ; {RENDEMENT} {PONDERAL} ; {OVIN} ; {BURKINA} {FASO} ; {YATENGA} ; {ZONE} {SAHELIENNE}}, address = {{O}rsay}, publisher = {{U}niversit{\'e} de {P}aris {S}ud}, pages = {273 multigr.}, year = {1994}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43229}, }