Publications des scientifiques de l'IRD

Tézenas du Montcel Laurent. (1994). Les ressources fourragères et l'alimentation des ruminants domestiques en zone sud-sahélienne (Burkina Faso, Yatenga) : effets des pratiques de conduite. Orsay : Université de Paris Sud, 273 p. multigr. Th. Sci., Université de Paris-Sud : Orsay. 1994/05/20.

Titre du document
Les ressources fourragères et l'alimentation des ruminants domestiques en zone sud-sahélienne (Burkina Faso, Yatenga) : effets des pratiques de conduite
Année de publication
1994
Type de document
Diplôme
Auteurs
Tézenas du Montcel Laurent
Source
Orsay : Université de Paris Sud, 1994, 273 p. multigr.
Diplôme
Th. Sci., Université de Paris-Sud : Orsay. 1994/05/20.
L'étude est réalisée en zone sud-sahélienne de 1985 à 1989, dans une province septentrionale du Burkina Faso, le Yatenga. Pour approcher les systèmes d'élevage dans ce contexte pastoral particulier, les préférences alimentaires des ruminants domestiques et les effets des pratiques du berger sur leur comportement sont privilégiés. Les bovins valorisent un large spectre floristique et sont capables de se reporter sur les ligneux en cas de déficit fourrager; les caprins consomment essentiellement les ligneux quels que soient la saison ou l'année et délaissent les résidus des récoltes issus des cultures céréalières; les ovins ont le régime alimentaire le moins diversifié et supportent mal le déficit fourrager herbacé de saison sèche. Si les pratiques du berger influencent significativement le régime alimentaire des bovins, il n'en est pas de même pour les petits ruminants; les ovins restent sensibles aux variations saisonnières du disponible fourrager et les caprins subissent plutôt l'effet d'une sécheresse prononcée. Au niveau méthodologique, l'estimation saisonnière et la capacité de charge doit tenir compte de la disponibilité de la strate ligneuse et des résidus de récolte, de l'accessibilité des ressources spontanées et cultivées, conditionnée par les pratiques des éleveurs et l'organisation du foncier, des préférences alimentaires des espèces animales. Après avoir discuté des intérêts et limites de l'étude, une réflexion est menée sur les échelles d'analyse qui peuvent être privilégiées lors d'études du système fourrager de terroirs en zone semi-aride. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Nutrition animale [080PROANI04]
Descripteurs
AGROPASTORALISME ; ALIMENTATION ANIMALE ; STRATE HERBACEE ; STRATE LIGNEUSE ; PHENOLOGIE ; CYCLE DE DEVELOPPEMENT ; BIOMASSE ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; BOVIN ; CAPRIN ; VARIATION SAISONNIERE ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; RENDEMENT PONDERAL ; OVIN
Description Géographique
BURKINA FASO ; YATENGA ; ZONE SAHELIENNE
Localisation
Fonds IRD [F A43229]
Identifiant IRD
fdi:43229
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