@article{fdi:43016, title = {{L}arval rearing of an {A}frican catfish {H}eterobranchus longifilis ({T}eleostei, {C}lariidae) : effect of dietary lipids on growth, survival and fatty acid composition of fry}, author = {{L}egendre, {M}arc and {K}erdchuen, {N}anthawat and {C}orraze, {G}. and {B}ergot, {P}.}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{D}ans le but d'am{\'e}liorer la composition des aliments secs pour l'alimentation des larves de #{H}eterobranchus longifilis$, l'effet de diff{\'e}rentes sources de lipides alimentaires sur la croissance, la survie et la composition corporelle en acides gras, a {\'e}t{\'e} {\'e}valu{\'e} depuis l'entr{\'e}e en phase trophique jusqu'{\`a} l'âge de 17 jours. {S}ix r{\'e}gimes exp{\'e}rimentaux ont {\'e}t{\'e} test{\'e}s : les nauplii d'#{A}rtemia$ vivantes utilis{\'e}es comme aliment de r{\'e}f{\'e}rence et 5 aliments secs ne variant que par la nature de l'huile incorpor{\'e}e. {L}a composition de ces derniers {\'e}tait la suivante : foie de boeuf (30%), levure (50%), m{\'e}lange vitaminique (7,5%), huile (7,5%) et min{\'e}raux (5%). {L}es huiles utilis{\'e}es sont respectivementles huiles de foie de morue, de palme, de coprah, d'arachide et de coton. {C}haque aliment a {\'e}t{\'e} test{\'e} sur deux groupes de 400 larves {\'e}lev{\'e}es en bacs de 40 l en eau recycl{\'e}e et nourries en exc{\`e}s, six fois par jour toutes les 4 h. {L}a composition en acides gras des aliments, des ovules et des larves a {\'e}t{\'e} d{\'e}termin{\'e}e sur les lipides totaux par chromatographie en phase gazeuse. ({D}'apr{\`e}s r{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{ELEVAGE} ; {LARVE} ; {ALIMENTATION} {ANIMALE} ; {CYCLE} {DE} {DEVELOPPEMENT} ; {ACIDE} {GRAS} ; {SILURE} ; {POISSON} {CHAT}}, booktitle = {}, journal = {{A}quatic {L}iving {R}esources}, volume = {8}, numero = {4}, pages = {355--363}, ISSN = {0990-7740}, year = {1995}, DOI = {10.1051/alr:1995040}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43016}, }