Publications des scientifiques de l'IRD

Legendre Marc, Kerdchuen Nanthawat, Corraze G., Bergot P. (1995). Larval rearing of an African catfish Heterobranchus longifilis (Teleostei, Clariidae) : effect of dietary lipids on growth, survival and fatty acid composition of fry. Aquatic Living Resources, 8 (4), p. 355-363. ISSN 0990-7740.

Titre du document
Larval rearing of an African catfish Heterobranchus longifilis (Teleostei, Clariidae) : effect of dietary lipids on growth, survival and fatty acid composition of fry
Année de publication
1995
Type de document
Article
Auteurs
Legendre Marc, Kerdchuen Nanthawat, Corraze G., Bergot P.
Source
Aquatic Living Resources, 1995, 8 (4), p. 355-363 ISSN 0990-7740
Dans le but d'améliorer la composition des aliments secs pour l'alimentation des larves de Heterobranchus longifilis, l'effet de différentes sources de lipides alimentaires sur la croissance, la survie et la composition corporelle en acides gras, a été évalué depuis l'entrée en phase trophique jusqu'à l'âge de 17 jours. Six régimes expérimentaux ont été testés : les nauplii d'Artemia vivantes utilisées comme aliment de référence et 5 aliments secs ne variant que par la nature de l'huile incorporée. La composition de ces derniers était la suivante : foie de boeuf (30%), levure (50%), mélange vitaminique (7,5%), huile (7,5%) et minéraux (5%). Les huiles utilisées sont respectivementles huiles de foie de morue, de palme, de coprah, d'arachide et de coton. Chaque aliment a été testé sur deux groupes de 400 larves élevées en bacs de 40 l en eau recyclée et nourries en excès, six fois par jour toutes les 4 h. La composition en acides gras des aliments, des ovules et des larves a été déterminée sur les lipides totaux par chromatographie en phase gazeuse. (D'après résumé d'auteur)
Plan de classement
Aquaculture [040AQUAC] ; Nutrition animale [080PROANI04]
Descripteurs
ELEVAGE ; LARVE ; ALIMENTATION ANIMALE ; CYCLE DE DEVELOPPEMENT ; ACIDE GRAS ; SILURE ; POISSON CHAT
Localisation
Fonds IRD [F B43016]
Identifiant IRD
fdi:43016
Contact