%0 Edited Book %9 DO : Directions d'ouvrages ou de revues %A Biarnès, Anne %A Colin, Jean-Philippe %A Santiago Cruz, M. de J. %T Agroeconomia de la papa en Mexico %C Mexico (MEX) ; Mexico %D 1995 %L fdi:42934 %G SPA %I ORSTOM ; Colegio de Postgraduados %@ 968-6990-03-8 %K TUBERCULE ALIMENTAIRE ; PRATIQUE CULTURALE ; CULTIVAR ; SYSTEME DE PRODUCTION ; VARIATION TEMPORELLE ; COMMERCIALISATION ; PROGRAMME DE RECHERCHE ; COOPERATION SCIENTIFIQUE %K POMME DE TERRE ; ZONE DE MONTAGNE ; RISQUE AGRICOLE ; PROSPECTIVE %K MEXIQUE ; VERACRUZ ; PUEBLA %P 190 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:42934 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_7/b_fdi_03_01/42934.pdf %W Horizon (IRD) %X Cette monographie décrit l'évolution du deuxième produit horticole du Mexique durant les trente dernières années. La culture intensive de la patate blanche sur des unités irriguées des plaines du nord et du sud du pays remplacent peu à peu les cultures paysannes de patate de couleur des régions montagneuses. Issu d'un programme de recherche (ORSTOM/CPCA de Montecillo), l'ouvrage analyse les composantes agronomiques, micro-économiques, organisationnelles et commerciales de cette évolution. Il inclut des éléments de prospective, notamment sur l'évolution du rôle des petits producteurs à l'aune des politiques d'ouverture commerciales avec les pays d'Amérique du Nord. (Revue "Agricultures") %$ 098AGRIC