@book{fdi:42934, title = {{A}groeconomia de la papa en {M}exico}, author = {{B}iarn{\`e}s, {A}nne and {C}olin, {J}ean-{P}hilippe and {S}antiago {C}ruz, {M}. de {J}.}, editor = {{B}iarn{\`e}s, {A}nne and {C}olin, {J}ean-{P}hilippe and {S}antiago {C}ruz, {M}. de {J}.}, language = {{SPA}}, abstract = {{C}ette monographie d{\'e}crit l'{\'e}volution du deuxi{\`e}me produit horticole du {M}exique durant les trente derni{\`e}res ann{\'e}es. {L}a culture intensive de la patate blanche sur des unit{\'e}s irrigu{\'e}es des plaines du nord et du sud du pays remplacent peu {\`a} peu les cultures paysannes de patate de couleur des r{\'e}gions montagneuses. {I}ssu d'un programme de recherche ({ORSTOM}/{CPCA} de {M}ontecillo), l'ouvrage analyse les composantes agronomiques, micro-{\'e}conomiques, organisationnelles et commerciales de cette {\'e}volution. {I}l inclut des {\'e}l{\'e}ments de prospective, notamment sur l'{\'e}volution du r{\^o}le des petits producteurs {\`a} l'aune des politiques d'ouverture commerciales avec les pays d'{A}m{\'e}rique du {N}ord. ({R}evue "{A}gricultures")}, keywords = {{TUBERCULE} {ALIMENTAIRE} ; {PRATIQUE} {CULTURALE} ; {CULTIVAR} ; {SYSTEME} {DE} {PRODUCTION} ; {VARIATION} {TEMPORELLE} ; {COMMERCIALISATION} ; {PROGRAMME} {DE} {RECHERCHE} ; {COOPERATION} {SCIENTIFIQUE} ; {POMME} {DE} {TERRE} ; {ZONE} {DE} {MONTAGNE} ; {RISQUE} {AGRICOLE} ; {PROSPECTIVE} ; {MEXIQUE} ; {VERACRUZ} ; {PUEBLA}}, address = {{M}exico ({MEX}) ; {M}exico}, publisher = {{ORSTOM} ; {C}olegio de {P}ostgraduados}, series = {}, pages = {190}, year = {1995}, ISBN = {968-6990-03-8}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:42934}, }