@incollection{fdi:42103, title = {{E}conomics of marine canoe fisheries in {G}hana}, author = {{W}ayo {S}eini, {A}.}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{L}a p{\^e}cherie artisanale de pirogues est redevenue, au cours des ann{\'e}es r{\'e}centes, la composante essentielle de l'industrie des p{\^e}ches ghan{\'e}enne. {E}lle repr{\'e}sente maintenant plus de 70% des captures totales du pays. {C}'est pourquoi il est n{\'e}cessaire d'accorder une plus grande attention {\`a} tous aspects de la p{\^e}cherie en incluant l'analyse {\'e}conomique des op{\'e}rations. {E}n cons{\'e}quence ce document explore l'{\'e}conomie de cette p{\^e}cherie en se fondant sur des sources de donn{\'e}es d{\'e}j{\`a} publi{\'e}es. {L}e document examine en particulier l'effet net des politiques d'ajustement structurel sur la p{\^e}cherie de pirogues en {\'e}tudiant les m{\'e}canismes de formation des prix et l'acc{\`e}s au cr{\'e}dit. {L}'analyse r{\'e}v{\`e}le que bien que cette activit{\'e} aie souffert de l'abolition du syst{\`e}me de pr{\^e}ts statutaires venant des institutions de cr{\'e}dit, les m{\'e}canismes de formation des prix ont g{\'e}n{\'e}ralement am{\'e}lior{\'e} le potentiel de gain des p{\^e}cheurs car les prix r{\'e}els des poissons ont g{\'e}n{\'e}ralement {\'e}volu{\'e} en concomitance avec la mont{\'e}e globale des coƻts d'op{\'e}ration. ({D}'apr{\`e}s r{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{ECONOMIE} {DES} {PECHES} ; {PECHE} {ARTISANALE} ; {PIROGUE} ; {PRODUCTION} {HALIEUTIQUE} ; {ANALYSE} {ECONOMIQUE} ; {CREDIT} ; {PRIX} ; {PROFIT} ; {GHANA}}, booktitle = {{D}ynamique et usage des ressources en sardinelles de l'upwelling c{\^o}tier du {G}hana et de la {C}{\^o}te d'{I}voire : actes du colloque {DUSRU} = {D}ynamics and use of sardinella resources from upwellling off {G}hana and {I}vory {C}oast : acts of {DUSRU} meeting}, numero = {}, pages = {378--394}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1995}, ISBN = {2-7099-1258-9}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:42103}, }