%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Sivila de Cary, R. %A Hervé, Dominique %T El estado microbiologico del suelo : indicador de una restauracion de la fertilidad %B Dinamicas del descanso de la tierra en los Andes %C La Paz %D 1994 %E Hervé, Dominique %E Genin, Didier %E Rivière, Gilles %L fdi:41716 %G SPA %I IBTA ; ORSTOM %K PRATIQUE CULTURALE ; JACHERE ; FERTILITE DU SOL ; MICROBIOLOGIE DU SOL ; ENDOMYCORHIZE ; ACTIVITE BIOLOGIQUE ; SOL ; PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE ; PARCELLE DE CULTURE ; ECHANTILLONNAGE ; RHIZOSPHERE ; IDENTIFICATION ; MICROORGANISME %K BOLIVIE %K ALTIPLANO CENTRAL ; AROMA PROVINCE ; PUMANI %P 185-197 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:41716 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_7/b_fdi_03_01/41716.pdf %W Horizon (IRD) %X Dans un milieu semi-aride et d'altitude tel que l'Altiplano central bolivien, l'association endomycorhizique de type vésicule arbustive est déterminante pour l'absortion des nutriments. En outre, la population de microorganismes présente dans le sol renseigne sur son activité biologique. Cette activité a toujours été évaluée par rapport aux cultures. Nous nous proposons d'évaluer celle-ci dans des parcelles de 1 à 30 ans de jachère, choisies sur les aynuqa de la communauté de Pumani (provincia Aroma, Altiplano central bolivien), et de la mettre en relation avec les paramètres physico-chimiques du sol. Deux échantillons aléatoires composés ont été prélevés en 1992 à une profondeur de 5-20 cm sur 16 parcelles et dans la rhizosphère de #Stipa inchu$ et #Bacharis incarum sp.$. Des milieux de culture sélectifs ont été étudiés pour l'identification des groupes de microorganismes (bactéries, champignons, actynomicètes) et les spores de myhorhizes V.A. ont été observées au microscope. On constate une activité microbiologique plus importante sous #Bacharis incarum sp.$ que sous #Stipa ichu$. Des relations apparaîssent entre le phosphore assimilable (olsen), la matière organique, d'autres paramètres significatifs et la population de microorganismes. (Résumé d'auteur) %$ 074MICFLO ; 076AGRO05