@phdthesis{fdi:41698, title = {{C}ontribution {\`a} l'{\'e}tude physiologique et enzymologique d'une nouvelle souche de {L}actobacillus plantarum amylolytique isol{\'e}e du manioc ferment{\'e}}, author = {{G}iraud, {E}ric}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{A}fin de ma{\^i}triser l'{\'e}tape de fermentation intervenant dans la majorit{\'e} des proc{\'e}d{\'e}s traditionnels de transformations des racines de manioc, les caract{\'e}ristiques de croissance et de production d'acide lactique d'un certain nombre de bact{\'e}ries lactiques ont {\'e}t{\'e} examin{\'e}es. {P}armi ces souches, #{L}actobacillus plantarum$ est apparu rapidement comme la souche la plus appropri{\'e}e en raison de ses caract{\'e}ristiques : acido-tol{\'e}rance, taux de croissance rapide, production de biomasse et d'acide lactique {\'e}lev{\'e}es. {E}n vue d'optimiser la production de biomasse de ce microorganisme, sa physiologie, et particuli{\`e}rement l'influence du p{H} et du lactate sur sa croissance, ont {\'e}t{\'e} {\'e}tudi{\'e}es. {P}ar ailleurs, une souche de #{L}. plantarum$ ({A}6) poss{\'e}dant une forte activit{\'e} amylasique a {\'e}t{\'e} isol{\'e}e {\`a} partir d'{\'e}chantillons de manioc ferment{\'e}. {S}a physiologie ainsi que les caract{\'e}ristiques de l'alpha-amylase excr{\'e}t{\'e}e ont {\'e}t{\'e} {\'e}tudi{\'e}es. {L}es propri{\'e}t{\'e}s particuli{\`e}rement int{\'e}ressantes de cette souche pourraient donner lieu {\`a} des applications industrielles. {A}u cours de cette {\'e}tude, il a {\'e}t{\'e} d{\'e}montr{\'e} que les bact{\'e}ries lactiques r{\'e}sistaient {\`a} des concentrations importantes de cyanure et qu'elles {\'e}taient capables, pour certaines d'entres elles, de d{\'e}grader la linamarine. {I}l a {\'e}t{\'e} not{\'e}, en particulier, que la souche #{L}. plantarum$ {A}6 pr{\'e}sentait {\`a} la fois une activit{\'e} linamarase et une activit{\'e} amylasique {\'e}lev{\'e}es lorsqu'elle {\'e}tait cultiv{\'e}e sur un milieu {\`a} base de cellobiose. {E}nfin, des essais pr{\'e}liminaires d'inoculation du manioc avec la souche #{L}. plantarum$ {A}6 ont {\'e}t{\'e} r{\'e}alis{\'e}s pour la production de gari (aliment traditionnel de l'{A}frique de l'{O}uest). {L}es r{\'e}sultats obtenus n'ont montr{\'e} aucune am{\'e}lioration notable dans la d{\'e}toxication du manioc en raison de la pr{\'e}sence d'une forte activit{\'e} linamarase endog{\`e}ne. {P}ar contre, cette souche pourrait jouer un r{\^o}le significatif dans le d{\'e}veloppement des qualit{\'e}s organoleptiques mais aussi dans la conservation et la standardisation du produit obtenu, grĂ¢ce aux quantit{\'e}s {\'e}lev{\'e}es d'acide lactique produit et {\`a} la baisse plus rapide et plus importante du p{H} qui en r{\'e}sulte. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{BIOTECHNOLOGIE} ; {FERMENTATION} ; {MANIOC} ; {FERMENTEUR} {DE} {LABORATOIRE} ; {PHYSIOLOGIE} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} {TRADITIONNELLE} ; {BACTERIE} {LACTIQUE} ; {ENZYMOLOGIE} ; {BETA} {GLUCOSIDASE} ; {CYANURE} ; {LINAMARASE} ; {GARI} ; {DETOXICATION}}, address = {{M}arseille}, publisher = {{U}niversit{\'e} de {P}rovence}, pages = {199}, year = {1993}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:41698}, }