%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Cormier Salem, Marie-Christine %T Diversité et dynamisme des systèmes techniques locaux de transformation du poisson en Casamance ou comment les produits aquatiques de Casamance se retrouvent dans le "ceebu jen" dakarois et la soupe chinoise ... %B Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales %C Paris %D 1993 %E Muchnik, J. %L fdi:41006 %G FRE %I L'Harmattan %K ECONOMIE DES PECHES ; PECHE MARITIME ; TRANSFORMATION ARTISANALE ; ADAPTATION ; INNOVATION ; FILIERE ECONOMIQUE ; FEMME ; ETHNIE %K PRODUIT DE LA PECHE ; GEJ ; AILERON DE REQUIN ; HUITRE %K SENEGAL ; CASAMANCE %P 371-383 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:41006 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/41006.pdf %W Horizon (IRD) %X Le développement de la pêche maritime en Casamance, phénomène récent et spectaculaire, dépend essentiellement de la valorisation des produits aquatiques. Le marché casamançais est trop limité pour absorber les débarquements. L'éloignement vis-à-vis des marchés extérieurs, en particulier l'énorme marché de consommation que constitue l'agglomération de Dakar-Pikine, et le relatif enclavement de la Casamance, dû surtout à la traversée de la Gambie, conduisent à de très lourds frais de transport et de conditionnement, qui limitent le mareyage aux espèces à haute valeur commerciale, poissons nobles tels les soles ou crustacés. Aussi, la transformation des produits aquatiques est-elle particulièrement importante en Casamance. Dans cette communication, il est fait une description des techniques locales de transformation des produits aquatiques et de leurs adaptations aux modifications de l'environnement, notamment à travers la mise en place de nouveaux systèmes de pêche et l'ouverture de nouveaux marchés. (D'après résumé d'auteur) %$ 040SOCPEC01