@incollection{fdi:41006, title = {{D}iversit{\'e} et dynamisme des syst{\`e}mes techniques locaux de transformation du poisson en {C}asamance ou comment les produits aquatiques de {C}asamance se retrouvent dans le "ceebu jen" dakarois et la soupe chinoise ...}, author = {{C}ormier {S}alem, {M}arie-{C}hristine}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}e d{\'e}veloppement de la p{\^e}che maritime en {C}asamance, ph{\'e}nom{\`e}ne r{\'e}cent et spectaculaire, d{\'e}pend essentiellement de la valorisation des produits aquatiques. {L}e march{\'e} casaman{\c{c}}ais est trop limit{\'e} pour absorber les d{\'e}barquements. {L}'{\'e}loignement vis-{\`a}-vis des march{\'e}s ext{\'e}rieurs, en particulier l'{\'e}norme march{\'e} de consommation que constitue l'agglom{\'e}ration de {D}akar-{P}ikine, et le relatif enclavement de la {C}asamance, dû surtout {\`a} la travers{\'e}e de la {G}ambie, conduisent {\`a} de tr{\`e}s lourds frais de transport et de conditionnement, qui limitent le mareyage aux esp{\`e}ces {\`a} haute valeur commerciale, poissons nobles tels les soles ou crustac{\'e}s. {A}ussi, la transformation des produits aquatiques est-elle particuli{\`e}rement importante en {C}asamance. {D}ans cette communication, il est fait une description des techniques locales de transformation des produits aquatiques et de leurs adaptations aux modifications de l'environnement, notamment {\`a} travers la mise en place de nouveaux syst{\`e}mes de p{\^e}che et l'ouverture de nouveaux march{\'e}s. ({D}'apr{\`e}s r{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{ECONOMIE} {DES} {PECHES} ; {PECHE} {MARITIME} ; {TRANSFORMATION} {ARTISANALE} ; {ADAPTATION} ; {INNOVATION} ; {FILIERE} {ECONOMIQUE} ; {FEMME} ; {ETHNIE} ; {PRODUIT} {DE} {LA} {PECHE} ; {GEJ} ; {AILERON} {DE} {REQUIN} ; {HUITRE} ; {SENEGAL} ; {CASAMANCE}}, booktitle = {{A}limentation, techniques et innovations dans les r{\'e}gions tropicales}, numero = {}, pages = {371--383}, address = {{P}aris}, publisher = {{L}'{H}armattan}, series = {}, year = {1993}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:41006}, }