%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Jouve, L. %A Engelmann, Florent %A Noirot, Michel %A Charrier, André %T Evaluation of biochemical markers (sugar, proline, malonedialdehyde and ethylene) for cold sensitivity in microcuttings of two coffee species %D 1993 %L fdi:39343 %G ENG %J Plant Science %@ 0168-9452 %K CONSERVATION DES RESSOURCES GENETIQUES ; CULTURE IN VITRO ; TEMPERATURE ; SENSIBILITE RESISTANCE ; PHYSIOLOGIE VEGETALE ; BIOCHIMIE ; STOCKAGE %K MICROPROPAGATION ; MALONEDIALDEHYDE %P 109-116 %R 10.1016/0168-9452(93)90194-5 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:39343 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39343.pdf %V 91 %W Horizon (IRD) %X Des microboutures de caféiers (#Coffea arabica$ L. et #Coffea canephora$ Pierre) ont été conservées #in vitro$ pendant 0-20 semaines à différentes températures (12, 17, 22 et 27°C). La survie est généralement élevée, sauf pour #C. canephora$ conservée à 12°C. Après une augmentation transitoire de la concentration en glucose et fructose au début de la période de stockage, le niveau de sucre reste stable. Pendant les premières semaines de conservation, la quantité de proline est multipliée par deux pour les deux espèces, à 12°C. Une chute de la concentration en proline est observée chez #C. canephora$ à la fin de la période de conservation à 12°C. Alors que chez #C. arabica$, aucune modification n'est notée dans la concentration en malonedialdéhyde (MDA), son niveau augmente dans les boutures de #C. canephora$ stockées à 12°C. Cette augmentation est réversible après 10 jours à 27°C, au début de la période de stockage, mais elle devient irréversible après 20 semaines de conservation. La production d'éthylène démarre après transfert à 27°C dès deux semaines de conservation pour #C. canephora$, mais après 12 semaines seulement pour #C. arabica$. Cette synthèse diminue à la fin de la période de stockage chez les boutures de #C. canephora$ stockées à 12°C. Les résultats indiquent que parmi les quatre composés utilisés, le MDA apparaît comme le meilleur indicateur de la sensibilité au froid chez les deux espèces de caféier étudiées. (Résumé d'auteur) %$ 076AMEPLA02