@article{fdi:39343, title = {{E}valuation of biochemical markers (sugar, proline, malonedialdehyde and ethylene) for cold sensitivity in microcuttings of two coffee species}, author = {{J}ouve, {L}. and {E}ngelmann, {F}lorent and {N}oirot, {M}ichel and {C}harrier, {A}ndr{\'e}}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{D}es microboutures de caf{\'e}iers (#{C}offea arabica$ {L}. et #{C}offea canephora$ {P}ierre) ont {\'e}t{\'e} conserv{\'e}es #in vitro$ pendant 0-20 semaines {\`a} diff{\'e}rentes temp{\'e}ratures (12, 17, 22 et 27°{C}). {L}a survie est g{\'e}n{\'e}ralement {\'e}lev{\'e}e, sauf pour #{C}. canephora$ conserv{\'e}e {\`a} 12°{C}. {A}pr{\`e}s une augmentation transitoire de la concentration en glucose et fructose au d{\'e}but de la p{\'e}riode de stockage, le niveau de sucre reste stable. {P}endant les premi{\`e}res semaines de conservation, la quantit{\'e} de proline est multipli{\'e}e par deux pour les deux esp{\`e}ces, {\`a} 12°{C}. {U}ne chute de la concentration en proline est observ{\'e}e chez #{C}. canephora$ {\`a} la fin de la p{\'e}riode de conservation {\`a} 12°{C}. {A}lors que chez #{C}. arabica$, aucune modification n'est not{\'e}e dans la concentration en malonediald{\'e}hyde ({MDA}), son niveau augmente dans les boutures de #{C}. canephora$ stock{\'e}es {\`a} 12°{C}. {C}ette augmentation est r{\'e}versible apr{\`e}s 10 jours {\`a} 27°{C}, au d{\'e}but de la p{\'e}riode de stockage, mais elle devient irr{\'e}versible apr{\`e}s 20 semaines de conservation. {L}a production d'{\'e}thyl{\`e}ne d{\'e}marre apr{\`e}s transfert {\`a} 27°{C} d{\`e}s deux semaines de conservation pour #{C}. canephora$, mais apr{\`e}s 12 semaines seulement pour #{C}. arabica$. {C}ette synth{\`e}se diminue {\`a} la fin de la p{\'e}riode de stockage chez les boutures de #{C}. canephora$ stock{\'e}es {\`a} 12°{C}. {L}es r{\'e}sultats indiquent que parmi les quatre compos{\'e}s utilis{\'e}s, le {MDA} appara{\^i}t comme le meilleur indicateur de la sensibilit{\'e} au froid chez les deux esp{\`e}ces de caf{\'e}ier {\'e}tudi{\'e}es. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{CONSERVATION} {DES} {RESSOURCES} {GENETIQUES} ; {CULTURE} {IN} {VITRO} ; {TEMPERATURE} ; {SENSIBILITE} {RESISTANCE} ; {PHYSIOLOGIE} {VEGETALE} ; {BIOCHIMIE} ; {STOCKAGE} ; {MICROPROPAGATION} ; {MALONEDIALDEHYDE}}, booktitle = {}, journal = {{P}lant {S}cience}, volume = {91}, numero = {}, pages = {109--116}, ISSN = {0168-9452}, year = {1993}, DOI = {10.1016/0168-9452(93)90194-5}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:39343}, }