%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Abdelnour, A. %A Engelmann, Florent %A Hibjan, C. %A Villalobos, V. %A Gray, D. %A Dufour, M. %T Zygotic and somatic embryo cryopreservation in coffee (Coffea arabica, C. canephora et Arabusta) %B Quinzième colloque scientifique international sur le café %C Paris %D 1993 %L fdi:39139 %G ENG %I ASIC %@ 2-900212-14-6 %K CONSERVATION DES RESSOURCES GENETIQUES ; MULTIPLICATION VEGETATIVE ; CULTURE IN VITRO ; EMBRYOGENESE SOMATIQUE ; EMBRYON ZYGOTIQUE ; METHODOLOGIE %K CAFEIER ; ARABUSTA ; CRYOCONSERVATION ; AZOTE LIQUIDE %P 751-753 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:39139 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39139.pdf %W Horizon (IRD) %X Les caféiers peuvent facilement être conservés sous forme de collections au champ, mais cette méthode est onéreuse et représente des risques élevés de perte de matériel par cause biotique ou abiotique. Nous avons donc recherché la possibilité de conserver des embryons zygotiques et clonaux (somatiques) dans de l'azote liquide ("LN"; à une température de -196°c). Tout d'abord, plusieurs prétraitements destinés à éviter les dégâts dûs au froid ont été essayés à la fois sur les embryons somatiques et zygotiques de #C. arabica$ var. catimor et #C. canephora$ var. Robusta. Ces génotypes ont été choisis pour leur bonne capacité embryogène. Les cultures sont initiées en plaçant des sections foliaires de 1.5 cm2 sur un milieu d'induction. Les embryons somatiques apparaissent après 10 semaines. Par exemple, une culture prolongée sur de fortes concentrations en saccharose a permis un meilleur développement des embryons. Trois protocoles de cryoconservation ont été essayés. Les traitements ont consisté en, d'une part, une congélation rapide par immersion directe dans LN, ou, d'autre part en une congélation lente à des rythmes de 0.5, 0.8 ou 1°c/mn jusqu'à -40°c avant immersion dans LN. Les échantillons ont été soit décongelés lentement pendant 30mn, soit rapidement par trempage dans un bain-marie à 40°c. Les résultats de certaines de ces expériences sont très prometteurs. Les embryons ont survécu à la congélation, mais n'ont pas germé directement. Au contraire, ils produisent des cals embryogènes, puis des embryons somatiques. Les embryons de Robusta ont montré le meilleur pourcentage de survie (71 %). (Résumé d'auteur) %B Colloque Scientifique International sur le Café %8 1993/06/06-11 %$ 076AMEPLA02 ; 076AMEPLA07