%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Rakotomalala, J.J.R. %A Cros, E. %A Charrier, André %T Quelques acides phénols particuliers des fèves de caféiers sauvages malgaches et africains %B Quinzième colloque scientifique international sur le café %C Paris %D 1993 %L fdi:39123 %G FRE %I ASIC %@ 2-900212-14-6 %K BOTANIQUE ; COMPOSITION CHIMIQUE ; GRAINE ; CAFE ; PLANTE SAUVAGE ; PLANTE CULTIVEE ; VARIABILITE GENETIQUE ; COMPOSE PHENOLIQUE ; CHIMIOTAXONOMIE ; CLHP %K CAFEIER ; METABOLITE SECONDAIRE %K AFRIQUE ; MADAGASCAR %P 637-643 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:39123 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39123.pdf %W Horizon (IRD) %X L'analyse systématique des dérivés hydroxycinnamiques a été effectuée sur les graines de fruits matures de 56 populations de caféiers sauvages de la région malgache (#Mascarocoffea$) et de 14 échantillons représentant 9 espèces africaines (#Eucoffea$). Le profil chromatographique (CLHP) de la fraction phénolique totale est généralement complexe et les acides phénols sont dans la majorité des cas caractérisés sous forme d'esters méthyliques (obtenus par hydrolyse : H+/MeOH, TMAH) par comparaison de leurs temps de rétention, spectres UV et spectres de masse (GC-MS, LC-MS) avec des témoins commerciaux. Les acides féruliques et p-coumarique sont largement représentés dans les échantillons, l'acide caféique l'étant dans tous. Chez #Mascarocoffea$, les acides sinapique et 4-méthoxycinnamique sont en faibles concentrations relatives dans plusieurs peuplements alors que les acides o-coumarique, 3,4-diméthoxycinnamique et 3,4,5-triméthoxycinnamique sont, quand ils sont présents, les composés phénoliques majeurs du mélange. Les acides phénols sont de bons marqueurs de la diversité biochimique des caféiers. (Résumé d'auteur) %B Colloque Scientifique International sur le Café %8 1993/06/06-11 %$ 076PHYBIO03 ; 076BOTA11