@incollection{fdi:39123, title = {{Q}uelques acides ph{\'e}nols particuliers des f{\`e}ves de caf{\'e}iers sauvages malgaches et africains}, author = {{R}akotomalala, {J}.{J}.{R}. and {C}ros, {E}. and {C}harrier, {A}ndr{\'e}}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}'analyse syst{\'e}matique des d{\'e}riv{\'e}s hydroxycinnamiques a {\'e}t{\'e} effectu{\'e}e sur les graines de fruits matures de 56 populations de caf{\'e}iers sauvages de la r{\'e}gion malgache (#{M}ascarocoffea$) et de 14 {\'e}chantillons repr{\'e}sentant 9 esp{\`e}ces africaines (#{E}ucoffea$). {L}e profil chromatographique ({CLHP}) de la fraction ph{\'e}nolique totale est g{\'e}n{\'e}ralement complexe et les acides ph{\'e}nols sont dans la majorit{\'e} des cas caract{\'e}ris{\'e}s sous forme d'esters m{\'e}thyliques (obtenus par hydrolyse : {H}+/{M}e{OH}, {TMAH}) par comparaison de leurs temps de r{\'e}tention, spectres {UV} et spectres de masse ({GC}-{MS}, {LC}-{MS}) avec des t{\'e}moins commerciaux. {L}es acides f{\'e}ruliques et p-coumarique sont largement repr{\'e}sent{\'e}s dans les {\'e}chantillons, l'acide caf{\'e}ique l'{\'e}tant dans tous. {C}hez #{M}ascarocoffea$, les acides sinapique et 4-m{\'e}thoxycinnamique sont en faibles concentrations relatives dans plusieurs peuplements alors que les acides o-coumarique, 3,4-dim{\'e}thoxycinnamique et 3,4,5-trim{\'e}thoxycinnamique sont, quand ils sont pr{\'e}sents, les compos{\'e}s ph{\'e}noliques majeurs du m{\'e}lange. {L}es acides ph{\'e}nols sont de bons marqueurs de la diversit{\'e} biochimique des caf{\'e}iers. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{BOTANIQUE} ; {COMPOSITION} {CHIMIQUE} ; {GRAINE} ; {CAFE} ; {PLANTE} {SAUVAGE} ; {PLANTE} {CULTIVEE} ; {VARIABILITE} {GENETIQUE} ; {COMPOSE} {PHENOLIQUE} ; {CHIMIOTAXONOMIE} ; {CLHP} ; {CAFEIER} ; {METABOLITE} {SECONDAIRE} ; {AFRIQUE} ; {MADAGASCAR}}, booktitle = {{Q}uinzi{\`e}me colloque scientifique international sur le caf{\'e}}, numero = {}, pages = {637--643}, address = {{P}aris}, publisher = {{ASIC}}, series = {}, year = {1993}, ISBN = {2-900212-14-6}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:39123}, }