Publications des scientifiques de l'IRD

Rakotomalala J.J.R., Cros E., Charrier André. (1993). Quelques acides phénols particuliers des fèves de caféiers sauvages malgaches et africains. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café. Paris : ASIC, p. 637-643. Colloque Scientifique International sur le Café, 15., Montpellier (FRA), 1993/06/06-11. ISBN 2-900212-14-6.

Titre du document
Quelques acides phénols particuliers des fèves de caféiers sauvages malgaches et africains
Année de publication
1993
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Rakotomalala J.J.R., Cros E., Charrier André
In
Quinzième colloque scientifique international sur le café
Source
Paris : ASIC, 1993, p. 637-643 ISBN 2-900212-14-6
Colloque
Colloque Scientifique International sur le Café, 15., Montpellier (FRA), 1993/06/06-11
L'analyse systématique des dérivés hydroxycinnamiques a été effectuée sur les graines de fruits matures de 56 populations de caféiers sauvages de la région malgache (Mascarocoffea) et de 14 échantillons représentant 9 espèces africaines (Eucoffea). Le profil chromatographique (CLHP) de la fraction phénolique totale est généralement complexe et les acides phénols sont dans la majorité des cas caractérisés sous forme d'esters méthyliques (obtenus par hydrolyse : H+/MeOH, TMAH) par comparaison de leurs temps de rétention, spectres UV et spectres de masse (GC-MS, LC-MS) avec des témoins commerciaux. Les acides féruliques et p-coumarique sont largement représentés dans les échantillons, l'acide caféique l'étant dans tous. Chez Mascarocoffea, les acides sinapique et 4-méthoxycinnamique sont en faibles concentrations relatives dans plusieurs peuplements alors que les acides o-coumarique, 3,4-diméthoxycinnamique et 3,4,5-triméthoxycinnamique sont, quand ils sont présents, les composés phénoliques majeurs du mélange. Les acides phénols sont de bons marqueurs de la diversité biochimique des caféiers. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Chimiotaxonomie [076BOTA11] ; Composition chimique des plantes [076PHYBIO03]
Descripteurs
BOTANIQUE ; COMPOSITION CHIMIQUE ; GRAINE ; CAFE ; PLANTE SAUVAGE ; PLANTE CULTIVEE ; VARIABILITE GENETIQUE ; COMPOSE PHENOLIQUE ; CHIMIOTAXONOMIE ; CLHP ; CAFEIER ; METABOLITE SECONDAIRE
Description Géographique
AFRIQUE ; MADAGASCAR
Localisation
Fonds IRD [F B39123] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRD
fdi:39123
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