%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Feinberg, M. %A Ireland-Ripert, J. %A Favier, Jean-Claude %T Langual : un langage international pour la description structurée des aliments = Langual : an international language for the structured description of foods %D 1991 %L fdi:38297 %G FRE %J Sciences des Aliments %@ 0240-8813 %K COMPOSITION DES ALIMENTS ; BANQUE DE DONNEES ; NORMALISATION ; CODIFICATION ; NUTRIMENT %K TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE ; PROVENANCE ; THESAURUS A FACETTES %P 193-214 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:38297 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/38297.pdf %V 11 %W Horizon (IRD) %X L'article traite de l'organisation des nouvelles banques de données sur la composition des aliments en s'appuyant sur l'exemple de la banque française REGAL développée au CIQUAL. La codification des nutriments et les principes de standardisation des formules de calcul de certains nutriments sont évoqués. L'identification précise des aliments grâce à une description claire, complète, scientifique et se prêtant à des vérifications automatisées de similitude, est indispensable pour assurer de façon cohérente des transferts de données entre banques de différents pays. Langual, système international de codification descriptive des aliments permet une telle identification. Chaque aliment à coder est décrit par un ensemble des descripteurs standardisés, eux-mêmes regroupés en facettes. Chaque facette représente un sous-ensemble de caractéristiques comme l'origine biologique, les traitements technologiques, les méthodes de conservation et de cuisson, qui spécifient la qualité nutritionnelle et/ou hygiénique d'un aliment. (Résumé d'auteur) %$ 054ALIM01