@article{fdi:38297, title = {{L}angual : un langage international pour la description structur{\'e}e des aliments = {L}angual : an international language for the structured description of foods}, author = {{F}einberg, {M}. and {I}reland-{R}ipert, {J}. and {F}avier, {J}ean-{C}laude}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}'article traite de l'organisation des nouvelles banques de donn{\'e}es sur la composition des aliments en s'appuyant sur l'exemple de la banque fran{\c{c}}aise {REGAL} d{\'e}velopp{\'e}e au {CIQUAL}. {L}a codification des nutriments et les principes de standardisation des formules de calcul de certains nutriments sont {\'e}voqu{\'e}s. {L}'identification pr{\'e}cise des aliments grĂ¢ce {\`a} une description claire, compl{\`e}te, scientifique et se pr{\^e}tant {\`a} des v{\'e}rifications automatis{\'e}es de similitude, est indispensable pour assurer de fa{\c{c}}on coh{\'e}rente des transferts de donn{\'e}es entre banques de diff{\'e}rents pays. {L}angual, syst{\`e}me international de codification descriptive des aliments permet une telle identification. {C}haque aliment {\`a} coder est d{\'e}crit par un ensemble des descripteurs standardis{\'e}s, eux-m{\^e}mes regroup{\'e}s en facettes. {C}haque facette repr{\'e}sente un sous-ensemble de caract{\'e}ristiques comme l'origine biologique, les traitements technologiques, les m{\'e}thodes de conservation et de cuisson, qui sp{\'e}cifient la qualit{\'e} nutritionnelle et/ou hygi{\'e}nique d'un aliment. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{COMPOSITION} {DES} {ALIMENTS} ; {BANQUE} {DE} {DONNEES} ; {NORMALISATION} ; {CODIFICATION} ; {NUTRIMENT} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} ; {PROVENANCE} ; {THESAURUS} {A} {FACETTES}}, booktitle = {}, journal = {{S}ciences des {A}liments}, volume = {11}, numero = {}, pages = {193--214}, ISSN = {0240-8813}, year = {1991}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:38297}, }