@book{fdi:38295, title = {{F}abrication de chikwangue au {C}ongo}, author = {{T}r{\`e}che, {S}erge and {L}egros, {O}. and {A}vouampo, {E}. and {M}uchnik, {J}. and {M}assamba, {J}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{C}e rapport fait {\'e}tat, d'une part, des r{\'e}sultats obtenus dans le cadre de recherches entreprises pour d{\'e}finir les contextes dans lesquels il est pr{\'e}vu de diffuser un produit nouveau, la "chiwangue {A}gricongo", ainsi que les proc{\'e}d{\'e}s et les {\'e}quipements mis au point de fabrication et, d'autre part, des actions men{\'e}es {\`a} l'{\'e}chelle pilote en vue d'assurer la diffusion de ces innovations. {A} partir d'enqu{\^e}tes r{\'e}alis{\'e}es, {\`a} {B}razzaville et sur toute l'{\'e}tendue du territoire, les modalit{\'e}s de consommation de la chikwangue au {C}ongo ont {\'e}t{\'e} d{\'e}crites et son importance dans la ration alimentaire des congolais pr{\'e}cis{\'e}e. {L}es pr{\'e}f{\'e}rences exprim{\'e}es et le comportement des consommateurs de chikwangue vis-{\`a} vis de leur aliment de base ont {\'e}t{\'e} analys{\'e}s. {S}i la chikwangue reste l'aliment de base pr{\'e}f{\'e}r{\'e} des congolais, l'importance de sa consommation varie en fonction de certains facteurs {\'e}co-socio{\'e}conomiques. {D}'autres enqu{\^e}tes r{\'e}alis{\'e}es dans le m{\^e}me temps ont permis d'inventorier et de d{\'e}crire les variantes et les innovations endog{\`e}nes apparues dans les proc{\'e}d{\'e}s de fabrication de la chikwangue en zones rurales et le mode de fonctionnement des ateliers urbains de fabrication. {L}e rendement des transformations et la dur{\'e}e et la p{\'e}nibilit{\'e} des diff{\'e}rentes {\'e}tapes ont {\'e}t{\'e} mesur{\'e}s. {L}es proc{\'e}d{\'e}s et les {\'e}quipements mis au point {\`a} partir de 1987 par {A}gricongo sont d{\'e}crits ainsi que, en comparaison avec les syst{\`e}mes traditionnels, le syst{\`e}me de production du groupement de producteurs agricoles dans lequel une ligne de fabrication a {\'e}t{\'e} install{\'e}e en 1991. {L}es {\'e}tudes r{\'e}alis{\'e}es pour {\'e}valuer le r{\'e}seau mis en place pour assurer la distribution du produit et l'acceptabilit{\'e} des produits, des proc{\'e}d{\'e}s et des {\'e}quipements montrent que le produit est tr{\`e}s bien accept{\'e} et que le choix de le commercialiser dans un r{\'e}seau de petits commerces est judicieux. {M}alheureusement, les {\'e}quipements se sont r{\'e}v{\'e}l{\'e}s mal adapt{\'e}s aux contextes socio-{\'e}conomiques, insuffisamment analys{\'e}s au moment du d{\'e}marrage du projet. {D}'autre part, le coût de l'amortissement des machines et la chert{\'e} de la mati{\`e}re premi{\`e}re en ville ne permet pas d'envisager d'installer des lignes de fabrication en zones urbaines. {D}'autre part, une fiabilit{\'e} encore insuffisante des machines rend al{\'e}atoire leur installation pr{\`e}s des zones de production en raison des probl{\`e}mes de maintenance. {P}ar ailleurs, la diffusion des {\'e}quipements pris s{\'e}par{\'e}ment est difficile, compte tenu de leur coût et du faible niveau habituel d'investissement des ateliers traditionnels. {T}outefois, la description rigoureuse des modalit{\'e}s de consommation et de transformation de la chikwangue existant actuellement au {C}ongo permet {\`a} {A}gricongo, promoteur du projet, de dresser un cahier des charges pr{\'e}cis pour les am{\'e}nagements {\`a} faire subir aux proc{\'e}d{\'e}s et aux {\'e}quipements en vue de les rendre compl{\`e}tement adapt{\'e}s aux contestes technologiques et {\'e}conomiques qui pr{\'e}valent au {C}ongo. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{MANIOC} ; {CONSOMMATION} ; {URBANISATION} ; {COMMERCIALISATION} ; {COUTUME} {ALIMENTAIRE} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} {TRADITIONNELLE} ; {INNOVATION} ; {ANALYSE} {TECHNICOECONOMIQUE} ; {TRANSFERT} {DE} {TECHNOLOGIE} ; {ETUDE} {DE} {MARCHE} ; {CHIKWANGUE}}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {}, pages = {99 multigr.}, year = {1993}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:38295}, }