@inproceedings{fdi:38270, title = {{T}ransformation des pratiques de sevrage des {T}eke {K}ukuya du {C}ongo li{\'e}e {\`a} leur migration du milieu rural au milieu urbain}, author = {{G}ami, {N}orbert and {T}r{\`e}che, {S}erge and {M}assamba, {J}ean-{P}ierre}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}e but de ce travail est de caract{\'e}riser, en particulier au niveau de la date d'introduction et de la valeur nutritionnelle des bouillies, les transformations dans les pratiques de sevrage de l'enfant {K}ukuya li{\'e}es aux migrations du milieu rural vers les milieux semi-urbains et urbains. {L}a m{\'e}thodologie utilis{\'e}e a consist{\'e} en une enqu{\^e}te par questionnaire et en des pr{\'e}l{\`e}vements d'{\'e}chantillons de bouillies. 71 m{\`e}res d'enfants en âge de consommer des bouillies ont {\'e}t{\'e} interrog{\'e}es sur les pratiques de sevrage suivies et sur leurs d{\'e}terminants socio-culturels entre 1989 et 1990 dans un village ({S}ouo) et un centre secondaire ({L}ekana) du plateau koukouya et dans un quartier de {B}razzaville ({M}ikalou). {L}es {\'e}chantillons de bouillies ont {\'e}t{\'e} r{\'e}colt{\'e}s au moment de leur consommation en vue de la d{\'e}termination de leur teneur en mati{\`e}re s{\`e}che, prot{\'e}ines brutes, lipides, et cendres. {Q}uel que soit le milieu, l'allaitement se fait {\`a} la demande de l'enfant et aucune femme n'a pratiqu{\'e} l'allaitement mixte. {D}es diff{\'e}rences apparaissent entre les trois milieux en ce qui concerne la consommation du colostrum par le nourrisson. {D}ans les trois milieux la bouillie est le premier aliment de compl{\'e}ment utilis{\'e}. {L}es dates d'introduction et les modes de pr{\'e}paration des bouillies diff{\`e}rent entre les trois milieux. {L}es diff{\'e}rences observ{\'e}es au niveau de la nature des ingr{\'e}dients utilis{\'e}s pour la pr{\'e}paration des bouillies se r{\'e}percutent de fa{\c{c}}on importante sur leur valeur nutritionnelle. {L}a migration des {K}ukuya du milieu rural au milieu urbain s'accompagne de profondes transformations dans les pratiques de sevrage. {E}n ville, elles sont davantage conformes aux recommandations des services de sant{\'e}, m{\^e}me si certains aspects de la coutume persistent. {E}n milieu rural, la coutume p{\`e}se de tout son poids favorisant une introduction tr{\`e}s pr{\'e}coce de la bouillie. {U}ne {\'e}tude des coutumes {K}ukuya relatives {\`a} la socialisation du jeune enfant semble n{\'e}cessaire pour mettre au point des strat{\'e}gies permettant de les contourner afin de r{\'e}soudre les probl{\`e}mes nutritionnels des enfants du plateau. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{ENQUETE} {ALIMENTAIRE} ; {COUTUME} {ALIMENTAIRE} ; {NOURRISSON} ; {SEVRAGE} ; {VALEUR} {NUTRITIONNELLE} ; {PRATIQUE} {SOCIALE} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} {TRADITIONNELLE} ; {MILIEU} {RURAL} ; {MILIEU} {URBAIN} ; {TRANSITION} {NUTRITIONNELLE} ; {CONGO} ; {BRAZZAVILLE} ; {LEKANA} ; {SOUO}}, numero = {}, pages = {7 multigr.}, booktitle = {{A}nthropologie alimentaire et d{\'e}veloppement en {A}frique intertropicale : du biologique au social}, year = {1993}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:38270}, }