%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Cornu, André %A Trèche, Serge %A Massamba, Jean-Pierre %A Massamba, J. %A Delpeuch, Francis %T Alimentation de sevrage et interventions nutritionnelles au Congo %D 1993 %L fdi:38156 %G FRE %J Santé : Cahiers d'Etudes et de Recherches Francophones %@ 1157-5999 %K ENQUETE ALIMENTAIRE ; COUTUME ALIMENTAIRE ; NOURRISSON ; SEVRAGE ; FARINE ; MANIOC ; MALNUTRITION ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE %K TRANSITION NUTRITIONNELLE ; BOUILLIE DE SEVRAGE %K CONGO %N 3 %P 168-177 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:38156 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/38156.pdf %V 3 %W Horizon (IRD) %X Au Congo les états de dénutrition apparaissent tôt et leur prévalence est particulièrement élevée pendant la période du sevrage. En vue d'aider à l'élaboration et à la mise en oeuvre d'interventions nutritionnelles (éducation, amélioration de l'alimentation de sevrage) des données relatives à l'alimentation des enfants de moins de 24 mois, en milieu rural et en milieu urbain, ont été collectées. La pratique de l'allaitement marternel est encore généralisée et de longue durée, en dépit d'une tendance au raccourcissement en milieu urbain. En revanche les pratiques alimentaires, notamment de sevrage, et la qualité des bouillies contribuent fortement au mauvais état nutritionnel et aux déficits de croissance des enfants. En milieu rural les bouillies sont données trop tôt puis arrêtées également trop tôt pour être remplacées sans véritable transition par les aliments du plat familial. En milieu urbain l'utilisation des bouillies de sevrage est plus rationnelle et les enfants sont amenés plus progressivement au sevrage total. Leur alimentation est également moins monotone. Les bouillies préparées localement sont toutes de qualité médiocre, notamment au plan énergétique. Des solutions peuvent être proposées pour les améliorer. Elles devront tenir compte des aspects culturels des pratiques alimentaires. Elles devront également ne pas se traduire pour les mères par un surcroît de travail. Les différences positives constatées en milieu urbain laissent penser que des changements efficaces sont possibles à moyen terme. (Résumé d'auteur) %$ 054EPINUT01