%0 Thesis %9 THE : Thèses %A Rakotomalala, Jean-Jacques R. %T Diversité biochimique des caféiers : analyse des acides hydroxycinnamiques, bases puriques et diterpènes glycosidiques : particularités des caféiers sauvages de la région malgache (Mascarocoffea Chev.) %C Paris %D 1993 %L fdi:37455 %G FRE %I ORSTOM %@ 2-7099-1139-6 %K CAFE ; GRAINE ; ANALYSE CHIMIQUE ; COMPOSITION CHIMIQUE ; CHIMIOTAXONOMIE ; EXTRACTION ; IDENTIFICATION ; DOSAGE ; CAFEINE ; ACIDE CHLOROGENIQUE ; RESSOURCES GENETIQUES %K DITERPENE ; ACIDE HYDROXYCINNAMIQUE %K MADAGASCAR %N 99 %P 216 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:37455 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_7/TDM_7/37455.pdf %W Horizon (IRD) %X L'étude systématique de la composition en acides hydroxycinnamiques, bases puriques et diterpènes glycosidiques a été effectuée sur les graines de fruit matures de 56 populations de caféiers sauvages de la région malgache (#Mascarocoffea$), 14 échantillons répartis sur 9 espèces africaines (#Eucoffea$) et 81 génotypes hybrides entre caféiers cultivés et caféiers sauvages d'origine africaine et malgache. Les composés étudiés, bon marqueurs chimiotaxinomiques, permettent de caractériser des subdivisions infragénériques et infraspécifiques. Les résultats complètent les données génétiques et peuvent ainsi contribuer à une meilleure gestion de conservation du matériel végétal ("core collection"). Les analyses multivariées définissent deux compartiments biochimiques fondamentaux : "les caféiers à caféine" et les "caféiers sans caféine". La structuration de la diversité biochimique globale correspond à un continuum répondant au concept de complexe d'espèces. En ce qui concerne la composition biochimique, la dominance des espèces cultivées a été observées chez les hybrides et une importante ségrégation apparaît dans la descendance des BC1. (D'après résumé d'auteur) %B Montpellier 2 %8 Travaux et Documents Microfichés %$ 076PHYBIO03