%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Trèche, Serge %A Pezennec, S. %A Giamarchi, P. %T Comment améliorer les bouillies de sevrage préparées dans les ménages congolais %B Le soja : sa culture sa transformation et sa contribution à la nutrition infantile %C Brazzaville %D 1992 %E Kimbamga, A. %L fdi:36927 %G FRE %I USAID %K NOURRISSON ; BESOIN NUTRITIONNEL ; FARINE ; SEVRAGE ; FORTIFICATION ALIMENTAIRE ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE TRADITIONNELLE %K CONGO %P 10 multigr. %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:36927 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/36927.pdf %W Horizon (IRD) %X Après avoir rappelé les principes de base de la couverture des besoins nutritionnels des enfants pendant la période de sevrage cet article inclus dans un document destiné aux agents chargés de vulgariser les modalités de production et d'utilisation du soja dans le contexte congolais, donne les conditions auxquelles le soja peut efficacement contribuer à l'amélioration de l'alimentation complémentaire au lait maternel. Les farines de graines de soja ayant subi les traitements technologiques appropriés doivent être mélangées à des farines de produits locaux (manioc, maïs) préalablement incorporées par des sources d'alpha-amylases naturelles (farines de céréales germées de façon à limiter la capacité de glonflement de leur amidon et ainsi permettre l'obtention de bouillies de consistance suffisamment fluides ayant une densité énergétique voisine de 120 Kcol/100 ml). (Résumé d'auteur) %$ 054ALIM03