@incollection{fdi:36927, title = {{C}omment am{\'e}liorer les bouillies de sevrage pr{\'e}par{\'e}es dans les m{\'e}nages congolais}, author = {{T}r{\`e}che, {S}erge and {P}ezennec, {S}. and {G}iamarchi, {P}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{A}pr{\`e}s avoir rappel{\'e} les principes de base de la couverture des besoins nutritionnels des enfants pendant la p{\'e}riode de sevrage cet article inclus dans un document destin{\'e} aux agents charg{\'e}s de vulgariser les modalit{\'e}s de production et d'utilisation du soja dans le contexte congolais, donne les conditions auxquelles le soja peut efficacement contribuer {\`a} l'am{\'e}lioration de l'alimentation compl{\'e}mentaire au lait maternel. {L}es farines de graines de soja ayant subi les traitements technologiques appropri{\'e}s doivent {\^e}tre m{\'e}lang{\'e}es {\`a} des farines de produits locaux (manioc, ma{\¨ie}s) pr{\'e}alablement incorpor{\'e}es par des sources d'alpha-amylases naturelles (farines de c{\'e}r{\'e}ales germ{\'e}es de fa{\c{c}}on {\`a} limiter la capacit{\'e} de glonflement de leur amidon et ainsi permettre l'obtention de bouillies de consistance suffisamment fluides ayant une densit{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique voisine de 120 {K}col/100 ml). ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{NOURRISSON} ; {BESOIN} {NUTRITIONNEL} ; {FARINE} ; {SEVRAGE} ; {FORTIFICATION} {ALIMENTAIRE} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} {TRADITIONNELLE} ; {CONGO}}, booktitle = {{L}e soja : sa culture sa transformation et sa contribution {\`a} la nutrition infantile}, numero = {}, pages = {10 multigr.}, address = {{B}razzaville}, publisher = {{USAID}}, series = {}, year = {1992}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:36927}, }