%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Marius-Gnanou, K. %T Révolution verte et maîtrise alimentaire : le cas de la région de Pondichéry (Inde méridionale) %D 1992 %L fdi:35890 %G FRE %J Cahiers des Sciences Humaines %@ 0768-9829 %K DEVELOPPEMENT RURAL ; REVOLUTION VERTE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; RIZICULTURE ; PRODUCTION AGRICOLE ; REVENU AGRICOLE ; AGRICULTURE INTENSIVE ; PUITS ; IRRIGATION ; INNOVATION ; PAUPERISATION ; PRESSION DEMOGRAPHIQUE ; PAYSAN SANS TERRE %K INDE ; TAMIL NADU %K PONDICHERY REGION %N 2 %P 235-259 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:35890 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/sci_hum/35890.pdf %V 28 %W Horizon (IRD) %X Enclavée dans le Tamil Nadu, la région de Pondichéry a connu une forme d'autosuffisance rizicole grâce au "package" de la révolution verte : puits, variétés à haut rendement et à cycle court, engrais et pesticides, à l'encadrement rural et à la capacité d'innovation des agriculteurs. En moins d'un quart de siècle, la production rizicole a triplé alors que la surface rizicole ne s'est étendue que de 15 %. Cette hausse du revenu agricole a essentiellement profité aux exploitants, puisqu'elle a permis d'abaisser le seuil minimal d'une exploitation autosuffisante alimentairement. En revanche, l'insuffisance de la diversification économique et la forte pression démographique sont à l'origine d'une prolétarisation de certains exploitants marginaux et d'une paupérisation des sans-terre. (Résumé d'auteur) %$ 098RURAL2