Marius-Gnanou K. (1992). Révolution verte et maîtrise alimentaire : le cas de la région de Pondichéry (Inde méridionale). Cahiers des Sciences Humaines, 28 (2), p. 235-259. ISSN 0768-9829.
Titre du document
Révolution verte et maîtrise alimentaire : le cas de la région de Pondichéry (Inde méridionale)
Année de publication
1992
Type de document
Article
Auteurs
Marius-Gnanou K.
Source
Cahiers des Sciences Humaines, 1992,
28 (2), p. 235-259 ISSN 0768-9829
Enclavée dans le Tamil Nadu, la région de Pondichéry a connu une forme d'autosuffisance rizicole grâce au "package" de la révolution verte : puits, variétés à haut rendement et à cycle court, engrais et pesticides, à l'encadrement rural et à la capacité d'innovation des agriculteurs. En moins d'un quart de siècle, la production rizicole a triplé alors que la surface rizicole ne s'est étendue que de 15 %. Cette hausse du revenu agricole a essentiellement profité aux exploitants, puisqu'elle a permis d'abaisser le seuil minimal d'une exploitation autosuffisante alimentairement. En revanche, l'insuffisance de la diversification économique et la forte pression démographique sont à l'origine d'une prolétarisation de certains exploitants marginaux et d'une paupérisation des sans-terre. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Politique agricole, développement rural [098RURAL2]