%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Birem-Estchebes, S. %A Gonzalez, Jean-Paul %T Utilisation des ressources alimentaires villageoises dans la réhabilitation des enfants atteints de malnutrition en République Centrafricaine %D 1988 %L fdi:35212 %G FRE %J Bulletin de la Société de Pathologie Exotique %K DIETETIQUE ; MALNUTRITION ; ENFANT ; MILIEU RURAL ; ALIMENT TRADITIONNEL %K CENTRAFRICAINE REPUBLIQUE %K BOSSANGOA ; OUAHAM DEPARTEMENT %N 81 %P 769-776 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:35212 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_5/b_fdi_31-32/35212.pdf %W Horizon (IRD) %X Dans 860 cas de malnutrition protido-calorique du jeune enfant, quatre régimes alimentaires ont été appliqués avec, pour l'essentiel de l'apport protido-calorique, des produits alimentaires traditionnels obtenus localement. La reprise de la courbe de poids et la guérison ont été observées dans 68 % des cas avec un recul de 6 ans. La rapidité de la reprise a varié selon l'importance de la malnutrition au début du traitement et le type de régime alimentaire choisi. La malnutrition peut être ainsi combattue efficacement grâce aux ressources alimentaires traditionnelles : celles-ci existent en quantités suffisantes dans les communautés rurales de l'ouest centrafricain (Résumé d'auteur) %$ 054PHYMED02