@article{fdi:35212, title = {{U}tilisation des ressources alimentaires villageoises dans la r{\'e}habilitation des enfants atteints de malnutrition en {R}{\'e}publique {C}entrafricaine}, author = {{B}irem-{E}stchebes, {S}. and {G}onzalez, {J}ean-{P}aul}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{D}ans 860 cas de malnutrition protido-calorique du jeune enfant, quatre r{\'e}gimes alimentaires ont {\'e}t{\'e} appliqu{\'e}s avec, pour l'essentiel de l'apport protido-calorique, des produits alimentaires traditionnels obtenus localement. {L}a reprise de la courbe de poids et la gu{\'e}rison ont {\'e}t{\'e} observ{\'e}es dans 68 % des cas avec un recul de 6 ans. {L}a rapidit{\'e} de la reprise a vari{\'e} selon l'importance de la malnutrition au d{\'e}but du traitement et le type de r{\'e}gime alimentaire choisi. {L}a malnutrition peut {\^e}tre ainsi combattue efficacement grĂ¢ce aux ressources alimentaires traditionnelles : celles-ci existent en quantit{\'e}s suffisantes dans les communaut{\'e}s rurales de l'ouest centrafricain ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{DIETETIQUE} ; {MALNUTRITION} ; {ENFANT} ; {MILIEU} {RURAL} ; {ALIMENT} {TRADITIONNEL} ; {CENTRAFRICAINE} {REPUBLIQUE} ; {BOSSANGOA} ; {OUAHAM} {DEPARTEMENT}}, booktitle = {}, journal = {{B}ulletin de la {S}oci{\'e}t{\'e} de {P}athologie {E}xotique}, numero = {81}, pages = {769--776}, year = {1988}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:35212}, }