%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Minvielle, Jean-Paul %T La formation des prix au producteur : une méthodologie d'analyse des coûts de production agricoles en milieu non monétarisé %B La sécurité alimentaire à l'heure du néo-libéralism : 3. Les initiatives de substitution %D 1991 %E Courade, Georges %E Peltre Wurtz, Jacqueline %L fdi:35157 %G FRE %J Cahiers des Sciences Humaines %@ 0768-9829 %K CRISE ECONOMIQUE ; COUT DE PRODUCTION AGRICOLE ; PRIX AGRICOLE ; CULTURE VIVRIERE ; PRODUCTION AGRICOLE ; ECONOMIE DE SUBSISTANCE ; MONETARISATION ; FACTEURS DE PRODUCTION ; ANALYSE ECONOMIQUE ; METHODE D'ANALYSE %K AFRIQUE SUBSAHARIENNE ; TOGO %N 1-2 %P 183-191 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:35157 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/sci_hum/35157.pdf %V 27 %W Horizon (IRD) %X Dans le contexte actuel de crise des économies africaines, les évaluations des coûts de productions agricoles revêtent une importance particulière. Ces évaluations sont délicates en raison de la non-monétarisation de certains des facteurs de production utilisés (terre et travail en particulier), ce qui ne doit cependant pas conduire à les considérer comme "gratuits". Se posent dès lors les questions de la pertinence de la valorisation monétaire de facteurs de production non marchands, puis des méthodes à employer pour que cette valorisation soit la plus transparente et la plus pertinente possible. La méthodologie présentée ici, par une approche graduée, tente de ménager au mieux ces différentes contraintes. Elle a été utilisée dans plusieurs études menées en Afrique de l'Ouest. (Résumé d'auteur) %$ 098PRODA