%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Akindès, Francis %T Restauration populaire et sécurité alimentaire à Abidjan %B La sécurité alimentaire à l'heure du néo-libéralism : 3. Les initiatives de substitution %D 1991 %E Courade, Georges %E Peltre Wurtz, Jacqueline %L fdi:35156 %G FRE %J Cahiers des Sciences Humaines %@ 0768-9829 %K SECURITE ALIMENTAIRE ; VILLE ; CRISE ECONOMIQUE ; SECTEUR INFORMEL ; FEMME ; REVENU ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; PRIX ; SURVIE %K RESTAURATION POPULAIRE %K COTE D'IVOIRE ; ABDIJAN %N 1-2 %P 169-179 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:35156 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/sci_hum/35156.pdf %V 27 %W Horizon (IRD) %X En Afrique sub-saharienne, nourrir les villes est l'un des paramètres essentiels de la question alimentaire. En Côte d'Ivoire, l'accès à l'alimentation n'ayant pas vraiment été pris en compte dans les politiques alimentaires, la restauration populaire de type informel semble avoir pris le relais particulièrement dans le cas abidjanais. Son développement présente un double intérêt pour la sécurité alimentaire. Non seulement il crée des revenus pour la subsistance des ménages mais il prend également en charge et à bon prix une partie de la demande alimentaire des urbains. (Résumé d'auteur) %$ 098SYSAL ; 096ECOPAR