@article{fdi:35156, title = {{R}estauration populaire et s{\'e}curit{\'e} alimentaire {\`a} {A}bidjan}, author = {{A}kind{\`e}s, {F}rancis}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{E}n {A}frique sub-saharienne, nourrir les villes est l'un des param{\`e}tres essentiels de la question alimentaire. {E}n {C}{\^o}te d'{I}voire, l'acc{\`e}s {\`a} l'alimentation n'ayant pas vraiment {\'e}t{\'e} pris en compte dans les politiques alimentaires, la restauration populaire de type informel semble avoir pris le relais particuli{\`e}rement dans le cas abidjanais. {S}on d{\'e}veloppement pr{\'e}sente un double int{\'e}r{\^e}t pour la s{\'e}curit{\'e} alimentaire. {N}on seulement il cr{\'e}e des revenus pour la subsistance des m{\'e}nages mais il prend {\'e}galement en charge et {\`a} bon prix une partie de la demande alimentaire des urbains. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{SECURITE} {ALIMENTAIRE} ; {VILLE} ; {CRISE} {ECONOMIQUE} ; {SECTEUR} {INFORMEL} ; {FEMME} ; {REVENU} ; {CONSOMMATION} {ALIMENTAIRE} ; {PRIX} ; {SURVIE} ; {RESTAURATION} {POPULAIRE} ; {COTE} {D}'{IVOIRE} ; {ABDIJAN}}, booktitle = {{L}a s{\'e}curit{\'e} alimentaire {\`a} l'heure du n{\'e}o-lib{\'e}ralism : 3. {L}es initiatives de substitution}, journal = {{C}ahiers des {S}ciences {H}umaines}, volume = {27}, numero = {1-2}, pages = {169--179}, ISSN = {0768-9829}, year = {1991}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:35156}, }