Publications des scientifiques de l'IRD

Akindès Francis. (1991). Restauration populaire et sécurité alimentaire à Abidjan. In : Courade Georges (ed.), Peltre Wurtz Jacqueline (ed.). La sécurité alimentaire à l'heure du néo-libéralism : 3. Les initiatives de substitution. Cahiers des Sciences Humaines, 27 (1-2), p. 169-179. ISSN 0768-9829.

Titre du document
Restauration populaire et sécurité alimentaire à Abidjan
Année de publication
1991
Type de document
Article
Auteurs
Akindès Francis
In
Courade Georges (ed.), Peltre Wurtz Jacqueline (ed.) La sécurité alimentaire à l'heure du néo-libéralism : 3. Les initiatives de substitution
Source
Cahiers des Sciences Humaines, 1991, 27 (1-2), p. 169-179 ISSN 0768-9829
En Afrique sub-saharienne, nourrir les villes est l'un des paramètres essentiels de la question alimentaire. En Côte d'Ivoire, l'accès à l'alimentation n'ayant pas vraiment été pris en compte dans les politiques alimentaires, la restauration populaire de type informel semble avoir pris le relais particulièrement dans le cas abidjanais. Son développement présente un double intérêt pour la sécurité alimentaire. Non seulement il crée des revenus pour la subsistance des ménages mais il prend également en charge et à bon prix une partie de la demande alimentaire des urbains. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Secteur informel, artisanat [096ECOPAR] ; Système alimentaire [098SYSAL]
Descripteurs
SECURITE ALIMENTAIRE ; VILLE ; CRISE ECONOMIQUE ; SECTEUR INFORMEL ; FEMME ; REVENU ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; PRIX ; SURVIE ; RESTAURATION POPULAIRE
Description Géographique
COTE D'IVOIRE ; ABDIJAN
Localisation
Fonds IRD [F A35156] ; Abidjan ; Bondy ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRD
fdi:35156
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