%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Schilter, C. %T L'agriculture urbaine : une activité créatrice d'emplois, en économie de survie : le cas de Lomé %B La sécurité alimentaire à l'heure du néo-libéralism : 3. Les initiatives de substitution %D 1991 %E Courade, Georges %E Peltre Wurtz, Jacqueline %L fdi:35155 %G FRE %J Cahiers des Sciences Humaines %@ 0768-9829 %K AGRICULTURE EN VILLE ; EMPLOI ; VILLE ; SURVIE ; CRISE ECONOMIQUE ; COMMERCIALISATION ; REVENU AGRICOLE %K MARAICHAGE ; STRATEGIE PAYSANNE %K TOGO ; LOME %N 1-2 %P 159-168 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:35155 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/sci_hum/35155.pdf %V 27 %W Horizon (IRD) %X Le développement de l'agriculture urbaine à Lomé s'est accentué vers les années 1980 à la suite de la crise économique togolaise, ressentie dès la deuxième moitié des années 70, et de la politique gouvernementale menée, à la même époque, en faveur de la "Révolution verte" et de l'autosuffisance alimentaire. L'agriculture urbaine, le maraîchage plus particulièrement, est une activité fortement créatrice d'emplois qui est conditionnée par certaines contraintes. Notamment l'augmentation du nombre de producteurs et une mauvaise planification des cultures peuvent amener à une surproduction des denrées maraîchères. Celle-ci rend alors la commercialisation difficile et réduit drastiquement les bénéfices des producteurs. (Résumé d'auteur) %$ 098SYSAL ; 102URBHA1