%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Bernard, C. %A Hoffmann, Odile %T Le paysan, le commerçant et l'Etat : les inégalités de l'approvisionnement alimentaire dans une région caféière (Mexique) %B La sécurité alimentaire à l'heure du néo-libéralisme : 2. Le désengagement étatique %D 1991 %E Courade, Georges %E Peltre Wurtz, Jacqueline %L fdi:35149 %G FRE %J Cahiers des Sciences Humaines %@ 0768-9829 %K SYSTEME ALIMENTAIRE ; POLITIQUE AGRICOLE ; AIDE ALIMENTAIRE ; SUBVENTION ; APPROVISIONNEMENT ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; DISPARITE REGIONALE ; MILIEU URBAIN ; MILIEU RURAL ; SYSTEME DE PRODUCTION ; CULTURE VIVRIERE ; MAIS ; ECONOMIE DE PLANTATION ; CAFE %K ZONE DE MONTAGNE ; ZONE CAFEIERE ; STRATEGIE PAYSANNE %K MEXIQUE ; VERACRUZ %K XALAPA %N 1-2 %P P. 85-95 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:35149 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/sci_hum/35149.pdf %V 27 %W Horizon (IRD) %X Cinq ans après la mise en place du programme d'aide alimentaire dans la région centre du Véracruz, au Mexique, l'analyse spatiale des réseaux de distribution souligne les contradictions d'intérêts entre les différents acteurs, publics et privés, dans la partie haute de montagne (production vivrière) et la partie basse (production caféière). Les transformations des systèmes de production illustrent la diversité des réponses des petites exploitations à la crise alimentaire et aux nouvelles conditions d'approvisionnement. (Résumé d'auteur) %$ 098SYSAL