%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Phélinas, Pascale %T Libéralisation du commerce des grains et sécurité alimentaire au Mali : les limites du marché, le nouveau rôle de l'Etat %B La sécurité alimentaire à l'heure du néo-libéralisme : 1. L'impuissance des Etats du Sud %D 1991 %E Courade, Georges %E Peltre Wurtz, Jacqueline %L fdi:35147 %G FRE %J Cahiers des Sciences Humaines %@ 0768-9829 %K SECURITE ALIMENTAIRE ; POLITIQUE AGRICOLE ; LIBERALISME ; CEREALE ; PRODUIT AGRICOLE ; COMMERCIALISATION ; LIBRE ECHANGE ; PRIX AGRICOLE ; DISPARITE REGIONALE ; STOCKAGE ; APPROVISIONNEMENT %K MALI %N 1-2 %P 65-72 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:35147 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/sci_hum/35147.pdf %V 27 %W Horizon (IRD) %X Cet article analyse l'impact du Programme de restructuration du marché céréalier sur la sécurité alimentaire du Mali. La libéralisation du commerce des grains n'a pas amélioré la couverture des besoins à l'échelle nationale. La production céréalière est au Mali largement déterminée par les conditions climatiques. En revanche, les variations régionales de prix, permises dans un marché libre, ont stimulé le commerce ; les marchés déficitaires ont été mieux ravitaillés. Toutefois, dans la mesure où les commerçants privés stockent peu de céréales, la sécurité des approvisionnements nécessite encore une intervention soutenue de l'Etat. (Résumé d'auteur) %$ 098SYSAL ; 098PRODA