@book{fdi:34954, title = {{L}a cuenca lechera de {L}a {P}az ({B}olivia) : produccion, comercializacion y calidad de la leche vendida por las lecheras en la cuidad de {L}a {P}az}, author = {{F}ranqueville, {A}ndr{\'e} and {V}argas, {E}.}, editor = {}, language = {{SPA}}, abstract = {{M}algr{\'e} la cr{\'e}ation, voici plus de 20 ans, d'un ensemble d'usines destin{\'e}es au traitement et {\`a} la commercialisation du lait en {B}olivie, la vente directe du producteur au consommateur demeure une activit{\'e} notable dans les principales villes du pays et en particulier {\`a} {L}a {P}az. {L}e lait ainsi commercialis{\'e} aupr{\`e}s de citadins de la capitale est produit {\`a} petite {\'e}chelle dans les environs de la ville, l'{\'e}tude montrant qu'il provient principalement de cinq zones d'importance in{\'e}gale. {A} partir d'enqu{\^e}tes directes dans les villages suburbains, les diff{\'e}rents aspects {\'e}conomiques et sociaux de cette activit{\'e} agropastorale sont d'abord pr{\'e}sent{\'e}s, mettant notamment en {\'e}vidence le r{\^o}le pr{\'e}pond{\'e}rant jou{\'e} par les femmes, depuis le soin des animaux jusqu'{\`a} la vente du lait. {R}{\'e}pondant {\`a} une inqui{\'e}tude concernant la sant{\'e} publique en {B}olivie, l'{\'e}tude pr{\'e}sente les r{\'e}sultats de l'analyse microbiologique d'{\'e}chantillons pr{\'e}lev{\'e}s lors des enqu{\^e}tes, au niveau de la production comme de la commercialisation. {C}eux-ci mettent en {\'e}vidence une forte contamination au moment de la traite, 63% des {\'e}chantillons r{\'e}v{\'e}lant la pr{\'e}sence de germes pathog{\`e}nes; d'autre part, les conditions de transport et de commercialisation du lait sont telles que la contamination est devenue deux fois plus forte lors de la distribution au consommateur. {L}'ensemble de ces constatations montre que la protection de la sant{\'e} du consommateur rend indispensable des actions portant sur l'ensemble de la fili{\`e}re {\'e}tudi{\'e}e et comportant {\`a} la fois contr{\^o}le de qualit{\'e}, {\'e}ducation des consommateurs comme des producteurs et organisation de ces derniers en vue d'am{\'e}liorer les conditions de manipulation et de conservation du produit. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{LAIT} ; {PRODUCTION} ; {QUALITE} ; {COMMERCIALISATION} ; {MILIEU} {URBAIN} ; {COMPOSITION} {DES} {ALIMENTS} ; {VALEUR} {NUTRITIONNELLE} ; {CONTAMINATION} ; {MICROBIOLOGIE} ; {BOLIVIE} ; {LA} {PAZ}}, address = {{L}a {P}az}, publisher = {{INAN} ; {ORSTOM}}, series = {}, pages = {196}, year = {1990}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:34954}, }