Publications des scientifiques de l'IRD

Franqueville André, Vargas E. (1990). La cuenca lechera de La Paz (Bolivia) : produccion, comercializacion y calidad de la leche vendida por las lecheras en la cuidad de La Paz. La Paz : INAN ; ORSTOM, 196 p.

Titre du document
La cuenca lechera de La Paz (Bolivia) : produccion, comercializacion y calidad de la leche vendida por las lecheras en la cuidad de La Paz
Année de publication
1990
Type de document
Ouvrage
Auteurs
Franqueville André, Vargas E.
Source
La Paz : INAN ; ORSTOM, 1990, 196 p.
Malgré la création, voici plus de 20 ans, d'un ensemble d'usines destinées au traitement et à la commercialisation du lait en Bolivie, la vente directe du producteur au consommateur demeure une activité notable dans les principales villes du pays et en particulier à La Paz. Le lait ainsi commercialisé auprès de citadins de la capitale est produit à petite échelle dans les environs de la ville, l'étude montrant qu'il provient principalement de cinq zones d'importance inégale. A partir d'enquêtes directes dans les villages suburbains, les différents aspects économiques et sociaux de cette activité agropastorale sont d'abord présentés, mettant notamment en évidence le rôle prépondérant joué par les femmes, depuis le soin des animaux jusqu'à la vente du lait. Répondant à une inquiétude concernant la santé publique en Bolivie, l'étude présente les résultats de l'analyse microbiologique d'échantillons prélevés lors des enquêtes, au niveau de la production comme de la commercialisation. Ceux-ci mettent en évidence une forte contamination au moment de la traite, 63% des échantillons révélant la présence de germes pathogènes; d'autre part, les conditions de transport et de commercialisation du lait sont telles que la contamination est devenue deux fois plus forte lors de la distribution au consommateur. L'ensemble de ces constatations montre que la protection de la santé du consommateur rend indispensable des actions portant sur l'ensemble de la filière étudiée et comportant à la fois contrôle de qualité, éducation des consommateurs comme des producteurs et organisation de ces derniers en vue d'améliorer les conditions de manipulation et de conservation du produit. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02] ; Filières de produits agricoles [098PRODA]
Descripteurs
LAIT ; PRODUCTION ; QUALITE ; COMMERCIALISATION ; MILIEU URBAIN ; COMPOSITION DES ALIMENTS ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; CONTAMINATION ; MICROBIOLOGIE
Description Géographique
BOLIVIE ; LA PAZ
Localisation
Fonds IRD [F A34954] ; La Paz
Identifiant IRD
fdi:34954
Contact