%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Hallier, Jean-Pierre %T Les pêcheries thonières dans l'Océan Indien : méthodes de capture et historique de leur évolution %B Actes de la conférence thonière régionale %C Paris %D 1991 %E Le Gall, J.Y. %E Reviers, X. de %E Roger, Claude %L fdi:34157 %G FRE %I ORSTOM %@ 2-7099-1029-2 %K PECHE THONIERE ; TECHNIQUE DE PECHE ; SENNE ; PALANGRE ; FILET MAILLANT ; ZONE DE PECHE ; PRODUCTION HALIEUTIQUE ; PECHE ARTISANALE ; PECHE INDUSTRIELLE %K CANNE %K OCEAN INDIEN %P 43-53 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:34157 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/colloques2/34157.pdf %W Horizon (IRD) %X Les méthodes de capture des thonidés qui participent de façon significative à la production thonière de l'Océan Indien sont peu nombreuses : la senne tournante, la palangre, la canne et le filet maillant. Ce sont toutes, à part la palangre, des méthodes de pêche de surface qui tirent profit du caractère grégaire de ces espèces. Certaines de ces méthodes (la canne et le filet maillant) sont utilisées à grande échelle mais par des pêcheurs artisans (Maldives, Sri Lanka, Pakistan, Iran). Celles faisant l'objet d'exploitations à caractère industriel sont la palangre, la senne et depuis peu le filet maillant. Contrairement aux autres océans, les pêcheries artisanales de l'Océan Indien sont très importantes et elles relèvent en général de traditions millénaires, comme aux Maldives. Par contre, les pêcheries industrielles sont très récentes sauf la palangre que les Japonais pratiquent dans l'Océan Indien depuis 1952. La pêche industrielle à la senne n'est pratiquée sur une base commerciale que depuis 1979 et celle au filet maillant depuis 1985 %S Colloques et Séminaires %B Conférence Thonière Régionale %8 1990/05/9-12 %$ 040PECHE01 ; 040PECHE02