@incollection{fdi:34157, title = {{L}es p{\^e}cheries thoni{\`e}res dans l'{O}c{\'e}an {I}ndien : m{\'e}thodes de capture et historique de leur {\'e}volution}, author = {{H}allier, {J}ean-{P}ierre}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}es m{\'e}thodes de capture des thonid{\'e}s qui participent de fa{\c{c}}on significative {\`a} la production thoni{\`e}re de l'{O}c{\'e}an {I}ndien sont peu nombreuses : la senne tournante, la palangre, la canne et le filet maillant. {C}e sont toutes, {\`a} part la palangre, des m{\'e}thodes de p{\^e}che de surface qui tirent profit du caract{\`e}re gr{\'e}gaire de ces esp{\`e}ces. {C}ertaines de ces m{\'e}thodes (la canne et le filet maillant) sont utilis{\'e}es {\`a} grande {\'e}chelle mais par des p{\^e}cheurs artisans ({M}aldives, {S}ri {L}anka, {P}akistan, {I}ran). {C}elles faisant l'objet d'exploitations {\`a} caract{\`e}re industriel sont la palangre, la senne et depuis peu le filet maillant. {C}ontrairement aux autres oc{\'e}ans, les p{\^e}cheries artisanales de l'{O}c{\'e}an {I}ndien sont tr{\`e}s importantes et elles rel{\`e}vent en g{\'e}n{\'e}ral de traditions mill{\'e}naires, comme aux {M}aldives. {P}ar contre, les p{\^e}cheries industrielles sont tr{\`e}s r{\'e}centes sauf la palangre que les {J}aponais pratiquent dans l'{O}c{\'e}an {I}ndien depuis 1952. {L}a p{\^e}che industrielle {\`a} la senne n'est pratiqu{\'e}e sur une base commerciale que depuis 1979 et celle au filet maillant depuis 1985}, keywords = {{PECHE} {THONIERE} ; {TECHNIQUE} {DE} {PECHE} ; {SENNE} ; {PALANGRE} ; {FILET} {MAILLANT} ; {ZONE} {DE} {PECHE} ; {PRODUCTION} {HALIEUTIQUE} ; {PECHE} {ARTISANALE} ; {PECHE} {INDUSTRIELLE} ; {CANNE} ; {OCEAN} {INDIEN}}, booktitle = {{A}ctes de la conf{\'e}rence thoni{\`e}re r{\'e}gionale}, numero = {}, pages = {43--53}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1991}, ISBN = {2-7099-1029-2}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:34157}, }